Iguarias típicas do Sul do Brasil despertam paladar de quem vai na Fenasul

Gastronomia é maior atrativo do evento, que começou hoje

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Gastronomia é maior atrativo do evento, que começou hoje

Começou hoje ao meio-dia a oitava edição da Fenasul, uma feira que concentra diversos produtos de cultura do Sul do Brasil, no Círculo Militar, região central da Capital. Por lá, a maioria das barracas são de produtos alimentícios que são de aguçar o paladar. Entre queijos, salames, vinhos, doces de pote, cucas e muitos outros produtos, a tradição da culinária gaúcha e alemã se faz presente. 

A confeiteira Maria Regina Schneider, proprietária de um espaço onde as cucas e bolos atraem os olhares, não deixa seu sotaque mentir. Alemã, explica com alegria que as receitas de suas cucas vêm de incontáveis gerações. “Minha receita viaja através das nossas gerações mas é secreta”, brinca, enquanto tira uma nova fornada. Seu trabalho é frenético e os produtos de sua barraca são oriundos da fazenda da família no Rio Grande do Sul. “Nós trabalhamos com agricultura familiar, as geleias são feitas das frutas que nós plantamos. Só este ano vou fazer duas feiras como esta no Sul do Brasil e mais 15 ao redor do País”, explica ela. 

 

Dona Regina é alemã e viaja pelas feiras com suas famosas cucas / Foto: Cleber Gellio

 

Quem também estará nessas 15 feiras que acontecerão durante o ano é o empresário e churrasqueiro Wesley Ferreira. Seu estande traz as famosas costelas de chão, já abraçadas pelos comensais sul-mato-grossenses. “São 12 horas de um preparo que é até simples: sal grosso e coloca a carne no espeto. É isso que levamos pelas feiras”, afirma.

Minas Gerais presente

Apesar de maioria dos vinhos serem gaúchos, os queijos presentes na Fenasul vêm de Minas Gerais. “É impossível competir com os mineiros”, explica Guilherme Felipe dos Santos, que oferece ao público a degustação de queijos e salames mineiros em uma das barracas. O grande campeão de vendas ali é uma novidade no mercado sul-mato-grossense e chama-se “queijo trufado”. “O queijo trufado é um queijo de receita portuguesa, produzido em Minas e que é recheado com requeijão cremoso. Outro produto que tem muita saída aqui é o salame de picanha”. De sabor incrível, os produtos têm um sabor um pouco caro: R$ 60 por um queijo de 300g e R$ 40 por um salame de picanha. 

 

"Gauchinho" posa em frente às costelas de chão / Foto: Cleber Gellio

 

Além disso, a Fenasul tem produtos diferenciados como quadros e objetos decorativos, roupas de calor e os famosos casacos de couro muito vendidos no sul, produtos derivados de erva mate (como a cerveja de erva mate, e também um picolé feito da erva), danças típicas gaúchas, móveis de madeira e muitos outros tipos de produtos.

O evento acontece durante toda a semana, até o dia 3 de abril, de segunda a sexta, das 16h às 22h, e sábados e domingos das 12h às 22h. O Círculo Militar fica na avenida Afonso Pena, 107. Os ingressos custam R$ 6. Menores de 12 anos e maiores de 60 têm entrada gratuita. Informações: www.fenasul.com.br. 

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