A imagem do panetone na nossa cabeça vem, geralmente, em dois sabores tradicionais e doces: frutas secas ou chocolate. Entretanto, uma nova versão que promete ser sucesso nas festas de fim de ano. O panetone de calabresa é uma inovação perfeita para compor as refeições que fecham 2017. Quer aprender o passo a passo? Pegue seu caderno de receitas e anote a receita abaixo!
Ingredientes Panetone de calabresa
- 250 g de farinha de trigo
- 10 g de açúcar refinado
- 2 gemas
- 20 g de manteiga
- 25 ml de azeite
- 140 ml de água gelada
- 1 colher de sobremesa de fermento instantâneo
- 1 colher de sopa rasa de sal
- 30 g de queijo parmesão
- Azeite a gosto (para refogar)
- 100 g de linguiça calabresa
- 50g de azeitonas verdes
- Óleo
- Forma de panetone de papel
Modo de preparo
Em um recipiente, adicione 150g de farinha de trigo, o fermento instantâneo e acrescente a água aos poucos, à medida que for misturando. Assim que ficar homogêneo, deixe descansar por 20 minutos, ou até dobrar de tamanho. Depois adicione em outro recipiente o restante da farinha de trigo (100g), o sal, o açúcar, a manteiga, as gema, o azeite e o queijo parmesão. Bata com o auxilio de uma batedeira até ficar homogêneo. Assim que ficar pronto, junte a mistura anterior, e bata por cerca de 10 minutos.
Em uma panela, refogue com azeite a calabresa e as azeitonas. Retire, corte em pedacinhos, deixe esfriar, e acrescente a massa. Misture até envolver bem (dica: se preferir, pode manter algumas rodelas inteiras para decorar o panetone). Retire da batedeira, unte a bancada com farinha ou óleo, e “boleie” a massa. Coloque na forma própria para panetone, e deixe descansar por 40 minutos, ou até dobrar de tamanho. Asse em forno pré-aquecido a 180º C de 45 a 55 minutos. Depois retire do forno, fatie e finalize com um fio de azeite.
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