Dia da Cachaça: Curiosidades e uma receita da bebida com chocolate para celebrar

Pinga, marvada, danada, mé, birita ou goró. Esses são apenas alguns dos muitos nomes da cachaça, a mais importante bebida brasileira, que começou a ser produzida já no século 16 e é celebrada todos os anos no dia 13 de setembro. A data foi escolhida pois, em 1660, os produtores de cachaça do Rio de […]

Ouvir Notícia Pausar Notícia
Compartilhar

Pinga, marvada, danada, mé, birita ou goró. Esses são apenas alguns dos muitos nomes da cachaça, a mais importante bebida brasileira, que começou a ser produzida já no século 16 e é celebrada todos os anos no dia 13 de setembro.

Cachaça
Revolta da Cachaça ocorrido no Rio de Janeiro, chamada de Revolta do Barbalho ou Bernarda, foi inspiração para a criação do Dia da Cachaça. (Imagem Pinterest)

A data foi escolhida pois, em 1660, os produtores de cachaça do Rio de Janeiro lideraram uma rebelião e tomaram o governo da cidade. Era a Revolta da Cachaça, movimento que abriu caminho para a legalização da bebida, o que ocorreu em 13 de setembro de 1661, por ordem da coroa portuguesa.

Segundo dados de 2019, do Anuário da Cachaça do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), existem hoje no Brasil 1.086 estabelecimentos produtores de Cachaça e Aguardente de cana registrados.

cachaça
Cachaça popularmente conhecida do Mato Grosso do Sul (Foto Divulgação)

No Mato Grosso do Sul, em 1996, um grupo de amigos preparava pela primeira vez uma cachaça que fez tanto sucesso que todos começaram a divulgar e pedir mais, logo depois, nasceu a fábrica Taboa que hoje é uma das principais fábricas de cachaça do Mato Grosso do Sul, localizada também como ponto turístico da cidade de Bonito.

E nada melhor do que uma receita, com cachaça e chocolate para comemorar a data. Aprenda a fazer o drink.

 

Martini de chocolate com pimenta-do-reino

Ingredientes
– 85 ml de cachaça
– 115 ml de licor de chocolate ou licor de cacau
– Pimenta-do-reino a gosto
– Chocolate ralado fino, para decorar
– Quanto baste de gelo

Preparo
1) Encha uma coqueteleira com gelo, coloque a cachaça e o licor e bata bem.
2) Coloque o chocolate ralado fino em um prato e umedeça a borda de uma taça para Martini.

Para servir
Coloque a bebida na taça e tempere com uma pitada de pimenta-do-reino ou a gosto.

Rendimento: 1 drinque
Preparo: 10 minutos
Execução: muito fácil

Conteúdos relacionados