Depois de Obama ter provado, a curiosidade é para entender conceito dos paladares cubanos
Cultura dos restaurantes clandestinos aguça a curiosidade
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Cultura dos restaurantes clandestinos aguça a curiosidade
O presidente norte-americano Barack Obama, em sua visita à Cuba este mês, provou e aprovou, e os paladares – os restaurantes cubanos particulares e desvinculados do governo de Cuba – foram colocados nos holofotes. Quem indicou o paladar San Cristóbal para o presidente foi o casal Beyoncé e Jay Z. A maior curiosidade é que esses locais se chamam paladares em razão da novela brasileira “Vale Tudo”, veiculada pela Rede Globo entre 1988 e 1989 e transmitida pela TV cubana no começo dos anos 1990.
A novela foi uma grande febre por lá, e o restaurante da personagem de Regina Duarte, O Paladar, batizou os pequenos restaurantes clandestinos cubanos. Quem pode contar essa história desses locais charmosos e onde a culinária cubana é a mais verossímil possível, é a cineasta e diretora do MIS (Museu da Imagem e do Som) em Campo Grande, Marinete Pinheiro. Ela morou por lá para cursar cinema, e explica que retornou em 2013, quando ainda a abertura do comércio cubano com muitos países não havia se concretizado em sua totalidade. “Quando eu morei lá o país ainda era muito fechado, o cidadão cubano não podia simplesmente abrir um bar. Tudo que existia era estatal. Quando alguém queria comer uma comida especial, precisava ir em um paladar”, confirma a cineasta.
Marinete frequentava, junto a outros brasileiros, turistas e cubanos, a Casa da Mercedes, onde a senhora de mesmo nome fazia pratos sob demanda para quem quisesse. Frutos do mar como lagosta e camarões, considerados caros aqui no Brasil, enchiam o estômago de quem tivesse a sorte de provar um paladar sem muito problema e sem a fiscalização do Governo. Mas isso não era aberto a todos nem muito comum, como a cineasta relata.
“Ela fazia clandestinamente, nos fundos da casa dela. E você podia escolher o que ia comer. Nos restaurantes estatais, isso não era possível. Uma vez fui até um café com uma amiga e servia café com leite. Ela perguntou se poderia não colocar o leite no café e a atendente disse que não. Ou seja, se você queria que, por exemplo, não houvesse arroz no seu prato, no restaurante estatal não era possível isso”, relembra.
Diferenças culturais
Outra coisa que não existia em Cuba eram os restaurantes com modelos de buffet ou self-service, comida à vontade, como vemos com frequência no Brasil. Nos supermercados estatais e restaurantes oficiais, caso a comida se esgotasse naquele dia, não havia previsão de renovação. Marcas e produtos também se reduziam a poucas opções. E isso foi, principalmente, o que alavancou a ideia do paladar.
Nos paladares, muitas vezes o clima descontraído era mais frequente, já que ali muitas vezes era uma casa com poucos lugares. Alguns, como o que Obama provou, ficam localizados no centro de Havanna. Outros tantos se mantinham totalmente clandestinos pois o governo cubano taxava em 50% qualquer paladar, e as regras eram pesadas, como não poder servir carnes ou lagosta e ser obrigado a ter no máximo 12 mesas, com apenas membros da família trabalhando ali. Por isso, muitos, como a Casa da Mercedes, ficaram à sombra por muito tempo. Se hoje temos o modelo de servir o jantar como anfitriões para convidados que pagam pela refeição, saiba que em Cuba isso já acontecia há muito tempo, sob o olhar severo do Estado e clandestinamente. Mas os paladares resistem, para a alegria dos turistas, até hoje.
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