Preço do bezerro sobe no Estado e preocupa produtores

O preço do bezerro em Mato Grosso do Sul apresentou média de R$ 1.069 a cabeça durante a última semana de setembro (22 a 29), contabilizando alta de 33,9% em comparação ao mesmo período do ano passado, quando o bovino de reposição era vendido a uma média de R$ 799 a unidade. Os números são […]

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O preço do bezerro em Mato Grosso do Sul apresentou média de R$ 1.069 a cabeça durante a última semana de setembro (22 a 29), contabilizando alta de 33,9% em comparação ao mesmo período do ano passado, quando o bovino de reposição era vendido a uma média de R$ 799 a unidade. Os números são do Cepea – Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada, analisados pelo Departamento de Economia do Sistema Famasul – Federação da Agricultura e Pecuária de MS e foram publicados no Informativo Casa Rural.

Com esta elevação, o poder de compra do criador sul-mato-grossense diminuiu aproximadamente 11%, considerando que na última semana de setembro do ano passado o pecuarista conseguia comprar 2,12 bezerros com a venda de cada boi gordo (R$ 1.693/cab.) e, em 2014, esta relação de troca caiu para 1,89 bezerro por boi gordo (R$ 2.025/cab).

Para o diretor secretário do Sistema Famasul, Ruy Fachini, a melhor alternativa para o produtor rural é não abrir mão da planilha de custos. “Mesmo com os preços do boi gordo em elevação, o custo de produção impacta na rentabilidade do produtor. Com isso, não é possível mais segurar o boi gordo no pasto. O pecuarista de Mato Grosso do Sul precisa acompanhar os movimentos do mercado e também elaborar um planejamento administrativo da sua propriedade para tentar garantir uma margem de lucro. Gestão é a palavra chave no atual momento”, destaca Fachini.

Entre 22 e 29 de setembro deste ano, a arroba do boi gordo teve média de R$ 122,76 em Mato Grosso do Sul, contra R$ 102,65/@ registrado no mesmo período do ano passado, o que indica um aumento de 19,6%.

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