Fiscais Federais Agropecuários alertam sobre cuidados ao comprar alimentos

Os Fiscais Federais Agropecuários, responsáveis por zelar pela qualidade dos alimentos de origem animal e vegetal consumidos pelos brasileiros, lançam a campanha “O Fiscal pode ser você”. A ação, realizada no Dia do Consumidor, nesta quinta-feira (15), tem como objetivo esclarecer a população sobre os cuidados básicos que devem ser observados na hora de comprar alimentos. A […]

Ouvir Notícia Pausar Notícia
Compartilhar

Os Fiscais Federais Agropecuários, responsáveis por zelar pela qualidade dos alimentos de origem animal e vegetal consumidos pelos brasileiros, lançam a campanha “O Fiscal pode ser você”. A ação, realizada no Dia do Consumidor, nesta quinta-feira (15), tem como objetivo esclarecer a população sobre os cuidados básicos que devem ser observados na hora de comprar alimentos.

A campanha, uma iniciativa Sindicato Nacional dos Fiscais Federais Agropecuários (ANFFA Sindical), ocorrerá simultaneamente em 22 cidades brasileiras. Em cada município, um local de grande circulação foi escolhido para a ação, onde serão distribuídas cartilhas informativas e haverá um fiscal agropecuário para esclarecer dúvidas da população.

Essa é a segunda campanha desenvolvida pelo Sindicato, com o intuito de destacar a importância dos Fiscais Federais Agropecuários. É tarefa deles verificar se tais produtos estão em condições próprias para o consumo.

Os Fiscais Federais Agropecuários são funcionários do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Essa função existe há mais de 150 anos, mas apenas em 2000 foi criada a carreira.

Atualmente, existem 3.500 fiscais em todo o Brasil. São agrônomos, farmacêuticos, químicos, médicos veterinários e zootecnistas. Eles têm como tarefa zelar pela qualidade dos alimentos que chegam à mesa do consumidor e dos que vão para fora do País. Com isso, contribuem para a produção de riquezas do Brasil e protegem a marca brasileira nos produtos do agronegócio.

Cuidados a serem observados na compra de um alimento:

Escolha o estabelecimento pela higiene.

Mais limpeza, mais saúde.

Não compre alimentos com embalagens sujas ou danificadas.

Rótulos devem conter: ingredientes, origem, validade, conteúdo, lote e informações nutricionais.

Nunca compre alimentos com a data de validade vencida.

No carrinho de compras, alimentos perecíveis devem ser colocados por último.

Paredes e balcões de estabelecimentos que vendem carne devem ser limpos e claros.

Estabelecimentos que vendem produtos que são pesados devem ter balanças inspecionadas pelo órgão fiscalizador.

Carnes de ambulantes podem ter problemas de higiene e costumam não fornecer nota fiscal.

É ilegal iluminar carnes com luz vermelha. Isso esconde a verdadeira cor da carne.

Para evitar misturas, a carne deve ser moída na frente do consumidor.

Verifique se os produtos em promoção não estão vencidos ou perto de vencer.

Ao fazer compras, não deixe alimentos por muito tempo no seu automóvel.

Produtos de origem animal precisam do carimbo do SIF (serviço de inspeção federal).

Exija nota fiscal. Ela é fundamental para formalizar possíveis reclamações.

Caso encontre alguma irregularidade procure o dono ou gerente do estabelecimento. Sua atitude pode evitar muitos problemas.

Não esqueça! Até o alimento do seu animal de estimação possui o registro no Ministério da agricultura.

Conteúdos relacionados