Dia Mundial do Hambúrguer: como fazer o hambúrguer caseiro perfeito
O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado nesta quinta-feira, 28 de maio, e pelo mundo todo amantes da culinária celebram a data saboreando esse prato
Arquivo –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado nesta quinta-feira, 28 de maio, e pelo mundo todo chefes e amantes da culinária celebram a data saboreando esse prato delicioso e prático. Para você não ficar de fora dessa turma, separamos algumas receitas deliciosas do prato principal, e também dos acompanhamentos… mas antes um pouco de história.
O prato da maneira que conhecemos hoje é originário de Hamburgo, na Alemanha, e foi produzido pela primeira vez no século XVII. Mas a história do hambúrguer não começa nos idos de 1600, mas teve contribuição do temido exército de Genghis Khan no século XIII. A tropa do imperador mongol, um dos maiores conquistadores da história, tinha mais de 150 mil cavaleiros.
Para alimentar tanta gente, esses soldados transportavam a carne de caça entre a sela e o lombo dos cavalos. Assim, a peça virava uma pasta (salgada pelo suor do animal) que, posteriormente, era moldada em forma de bolas achatadas bem fáceis de comer entre uma batalha e outra.
Com o passar dos anos esse processo foi sendo difundido até que no século XVII um açougueiro de Hamburgo, na Alemanha, ficou sabendo da preparação apreciada pelos Mongóis e decidiu (em vez de amassar) moer pedaços de carne. Com a carne moída ele temperou a massa e a modelou no formato de pequenos bifes arredondados.
Mas vamos ao que interessa, não é mesmo? Separamos os principais segredos para que você possa fazer o hambúrguer perfeito em casa, com alimentos frescos e sem se arriscar no delivery meio à pandemia do coronavírus. E para os vegetarianos, não esquecemos de vocês! Também uma receita especial nesse post de hambúrguer de quinoa no forno!
Receita de Hambúrguer Tradicional Caseiro
Ingredientes
- 500g de carne moída (Dica: Misture diferentes tipos de carnes moídas. Acém com fraldinha ou acém com peito e pescoço ou peito e coxão duro. Hambúrguer de picanha é uma ilusão).
- 2 dentes de alho amassados
- Salsinha e cebolinha
- Sal a gosto
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes, exceto o sal, em uma tigela e mexa até ficar homogêneo. Faça bolinhas de aproximadamente 100g e jogue às de uma mão para outra por 10 vezes, como se fosse uma bola de baseball. Isso se chama ‘bater o hambúrguer’, para dar mais maciez à carne.
Usando um aro de fritar ovo, aperte a carne com uma colher até que preencha todo o diâmetro. Se não tiver aro, use um prato comum para pressionar a bola de carne na mesa e formar o hambúrguer com as próprias mãos em forma de conchas. Dica: Aperte o centro do hambúrguer com uma colher para seu hambúrguer não inchar quando for ao fogo.
Pré-aqueça a panela em fogo médio-alto por 5 minutos. Coloque o hambúrguer e em seguida coloque sal por cima. Para um hambúrguer mal passado deixe aproximadamente 1min30 de cada lado, ao ponto 2min30 e bem passado 4 a 5 minutos de cada lado. Tudo depende da potência da sua chama e da panela. O ideal é você descobrir o tempo ideal para seu fogão.
Não fique virando a carne várias vezes na frigideira, isso fará com que ela seque e fique menos apetitosa. Depois de virar o hambúrguer, você pode colocar queijo por cima e abafá-lo para que derreta. Deixe o hambúrguer descansar por 1 a 2 min, para a água se distribuir pela carne.
Sele o pão do hambúrguer com manteiga, igual a um pão na chapa. Isso ajuda ao pão ficar impermeável e também adiciona sabor ao conjunto. Pronto, agora é só montar seu hambúrguer com os acompanhamentos desejados e aproveitar essa delícia.
Hambúrguer vegetariano de quinoa feito no forno
Ingredientes
- 200 g de quinoa em grãos;
- 200 g de aveia em flocos finos;
- 1 cenoura média ralada;
- ½ abobrinha ralada;
- 1 cebola grande picada;
- 60 ml de azeite extra virgem;
- 1 pitada de noz-moscada;
- 1 gema de ovo;
- Sal a gosto;
- Pimenta a gosto.
Modo de preparo
Em uma panela, cozinhe a quinoa com sal por aproximadamente 30 minutos e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola, a abobrinha e a cenoura.
Em um recipiente, misture a quinoa, o refogado e os demais ingredientes. Misture até formar uma massa uniforme e molde os hambúrgueres. Coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno até dourar dos dois lados. Depois é só montar da maneira desejada.
*Bonus*
Maionese caseira
Ingredientes
- 1 ovo
- 2 gemas
- 2 colheres (sopa) de vinagre (ou caldo de limão)
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 300 ml de óleo (cerca de 1 ¼ xícara (chá))
- sal a gosto
Modo de Preparo
Antes de começar o preparo, coloque o óleo na geladeira e deixe por pelo menos 15 minutos – o óleo gelado emulsiona melhor a maionese.
Numa tigela pequena quebre o ovo e transfira para o liquidificador. Junte as gemas, a mostarda, o vinagre e tempere com uma pitada de sal. Tampe e bata apenas para misturar.
Abra apenas a tampinha central do liquidificador e cubra parcialmente a abertura com um pano de prato – a maionese pode espirrar no início do preparo. Comece a bater, retire o pano e adicione o óleo em fio, bem devagar, até a maionese ficar firme – a quantidade de óleo necessária pode ser menor, dependendo do tamanho dos ovos. Atenção: se você colocar o óleo de uma só vez a maionese pode talhar.
Transfira a maionese para um pote de vidro com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 3 dias.
Ketchup caseiro
Ingredientes
- 1 lata de extrato de tomate com 350 g
- 1/2 lata de vinagre de maçã (utilizar a lata de extrato de tomate como medida) = 175 g
- 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
- 1 colher (chá) de sal (10 g)
- 1 colher (chá) de molho de pimenta (10 g)
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e conserve na geladeira
Notícias mais lidas agora
- ‘Discoteca a céu aberto’: Bar no Jardim dos Estados vira transtorno para vizinhos
- Carreta atropela mulher em bicicleta elétrica na Rua da Divisão
- Papai Noel dos Correios: a três dias para o fim da campanha, 3 mil cartinhas ainda aguardam adoção
- VÍDEO: Motorista armado ‘parte para cima’ de motoentregador durante briga no trânsito de Campo Grande
Últimas Notícias
Caminhão carregado de cerveja derruba carga; população tenta saquear as bebidas
Não houve feridos, segundo a Polícia Rodoviária Federal
Polícia realiza fiscalização contra furto de gado e crime ambiental no Pantanal
Foram realizados levantamentos aéreos e terrestres em propriedades rurais
O que Itaú, Bradesco, Santander, BTG e outros bancos dizem sobre a alta do juro
Alta de 1 ponto porcentual da Selic, para 12,25%
CCJ da Câmara aprova projeto que permite dono de terra usar força própria para expulsar invasor
O placar terminou com 39 votos favoráveis ante 15 contra
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.