Receita deliciosa de de Porpetone à parmegiana
Um prato de origem e tradição italiana, o Porpetone é uma ótima opção para sair da rotina na cozinha. Esta iguaria teve origem na Itália e foi adaptada em cada região daquele país, com ingredientes e recheios diferentes e seus primeiros registros em livros gastronômicos datam do séc. XV. A princípio a receita aproveitava sobras […]
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Um prato de origem e tradição italiana, o Porpetone é uma ótima opção para sair da rotina na cozinha. Esta iguaria teve origem na Itália e foi adaptada em cada região daquele país, com ingredientes e recheios diferentes e seus primeiros registros em livros gastronômicos datam do séc. XV.
A princípio a receita aproveitava sobras de carnes de vitelo e outras. Às carnes adicionavam ervas, especiarias e pão amanhecido para cozinhar. Tanto que foi mencionado em livro do século XVIII (L’arte di utilizzare gli avanzi della mensa”), ou seja a arte de se utilizar os excessos.
A palavra polpettone, tem origem no latim “pulpa”, que significa sem osso. A receita original é recheada de queijo, mas em cada região foram dadas novas características próprias a esta iguaria, como por exemplo, recheio de calabresa, ovos… Em Nápoles levas presunto, na Puglia verduras. A versão no Brasil leva recheio de queijos.
Confira este prato delicioso e muito econômico, que fica pronto em apenas 1h e rende até 6 porções:
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma sem casca
- 1 xícara (chá) de água
- 800g de carne moída
- 1 pacote de pó creme de cebola (68g)
- 1 ovo
- Sal, pimenta-do-reino e manjericão fresco a gosto
- 1 colher (sopa) de óleo
- 4 colheres (sopa) de cebola picada
- 5 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 200g de queijo mussarela ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo
Umedeça as fatias de pão com metade da água, aperte até sair o líquido e desfaça o pão com as mãos. Em uma vasilha, misture a carne, o pão, o pó para creme de cebola, o ovo, sal, pimenta e manjericão até ficar homogêneo. Divida em 6 porções e modele os porpetones, formando hambúrgueres altos.
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola por 3 minutos.Adicione o extrato de tomate e refogue por 2 minutos.Acrescente o restante da água, sal, pimenta e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Aqueça uma frigideira untada com óleo, em fogo alto, e doure os porpetones por 3 minutos de cada lado. Coloque em um refratário, cubra com com um pouco de molho, polvilhe com o queijo e regue com o molho restante.
Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida, se desejar, acompanhado de salada.
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