EUA: exportações de carne bovina continuam com tendência de alta

Apoiadas pelo forte desempenho do Japão e de Hong Kong e pela recuperação do mercado do México, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos em setembro permaneceram à frente dos níveis de 2012, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) compiladas pela Federação de Exportações de Carne do país […]

Ouvir Notícia Pausar Notícia
Compartilhar

Apoiadas pelo forte desempenho do Japão e de Hong Kong e pela recuperação do mercado do México, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos em setembro permaneceram à frente dos níveis de 2012, de acordo com estatísticas do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) compiladas pela Federação de Exportações de Carne do país (USMEF).

Impulsionadas por um aumento de 37% no volume de exportações de carne bovina ao Japão, 65% ao México e 102% a Hong Kong; as exportações de carne bovina aumentaram quase 5% em setembro e 1% no ano. O valor dessas exportações aumentaram quase 16% ao Japão, 56% ao México, 182% a Hong Kong e mais de 41% à Coreia do Sul e direcionaram o valor das exportações de carne bovina totais dos Estados Unidos em 14% para o mês, permanecendo 10% maior que o ritmo de 2012 que alcançou um recorde de US$ 5,51 bilhões.

“Do lado da carne bovina, a indústria agressivamente buscou oportunidades disponíveis para os produtos dos Estados Unidos quando o acesso ao mercado se expandiu no Japão e em Hong Kong e estamos vendo um crescimento animador em ambos esses mercados”, disse o presidente e diretor executivo da USMEF, Philip Seng.

Para o mês de setembro, os Estados Unidos exportaram 94.698 toneladas de carne bovina no valor de US$ 505,5 milhões, representando 13% da produção de carne e 11% dos cortes de músculos (versus 13% e 10%, respectivamente, em setembro passado). O valor das exportações por cabeça de boi gordo em setembro foi de US$ 249, mais que os US$ 227,65 no ano anterior.

O Japão continuou sendo o maior mercado de exportação para a carne bovina dos Estados Unidos em 2013. As exportações ao Japão aumentaram em 52% em volume (183.942 toneladas) e 35% em valor (US$ 1,1 bilhão) para o ano, representando 21,3% do volume total das exportações de carne bovina e 24,2% do valor.

O segundo mercado em volume para as exportações de carne bovina dos Estados Unidos, o México, comprou volumes maiores por quatro meses consecutivos, com as exportações em setembro aumentando quase 65% em volume (18.990 toneladas) e 56% em valor (US$ 82 milhões) com relação ao ano anterior. Para o ano, houve queda de apenas 1% em volume (149.887 toneladas) e em valor, em US$ 641,7 milhões.

O Canadá continua sendo um forte mercado para a carne bovina dos Estados Unidos, segundo em valor e terceiro em volume para o ano, em 133.776 toneladas (aumento de 6%), no valor de US$ 912,9 milhões (aumento de 10%).

Outros importantes mercados para carne bovina em 2013 incluem:

  • Hong Kong, com aumento de 96% em volume (84.473 toneladas) e 137% em valor (US$ 530,9 milhões)
  • Coreia do Sul, com queda de 19% em volume (75.962 toneladas) e 2% em valor (US$ 419 milhões)
  • Oriente Médio, com queda de 3% em volume (111.895 toneladas) e 18% em valor (US$ 211,8 milhões) para o ano, com um declínio vindo do competitivo mercado de músculos do Egito
  • América Central e do Sul, com aumento de 24% em volume (32.549 toneladas) e 15% em valor (US$ 113,7 milhões), liderados pelo forte crescimento para Peru, Chile e Colômbia
  • Taiwan, com aumento de 135% em volume (23.404 toneladas) e 195% em valor (US$ 185,7 milhões)

Conteúdos relacionados