Reaproveitamento de alimentos é tema de curso na Cassems

Aquele pãozinho de ontem, uma banana madura que ninguém quer comer, as folhas e talos dos legumes, o pouco a mais de arroz que você fez pensando que todo mundo estava com mais fome do que o normal e até mesmo as sobras de pratos já preparados podem servir de ingredientes em uma nova receita, […]

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Aquele pãozinho de ontem, uma banana madura que ninguém quer comer, as folhas e talos dos legumes, o pouco a mais de arroz que você fez pensando que todo mundo estava com mais fome do que o normal e até mesmo as sobras de pratos já preparados podem servir de ingredientes em uma nova receita, e fazer diferença na economia doméstica. O reaproveitamento dos alimentos é tema de curso na cozinha experimental do Centro de Prevenção em Saúde da Cassems, que acontece na próxima quarta (11).

Pesquisas e estudos apontam que cerca de 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada devido às falhas no sistema de colheita, transporte, armazenagem e comercialização. No Brasil, aproximadamente 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente, o que confere ao país o desonroso título de “país do desperdício”, um título nada lisonjeiro quando tantos não têm o que comer.

Para minimizar o desperdício, é preciso comprar bem, dando preferência a legumes, hortaliças e frutas da época; cuidar da conservação, com o armazenamento em locais limpos e em temperaturas adequadas a cada tipo de alimento; e ter cuidado no preparo, lavando bem os alimentos, não retirar cascas grossas e preparar apenas a quantidade necessária para a refeição da família.

Um quarto de toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não são aproveitados. Pouca gente sabe, mas as partes vistas como “menos nobres”, como cascas, talos e folhas dos alimentos têm grande valor nutritivo. São ricas em vitaminas (especialmente A e C), além de ferro, potássio e outros nutrientes. Ou seja, aproveitar integralmente os alimentos não faz bem apenas ao meio ambiente e à sociedade, mas também ao corpo e à mente.

Dentro do programa de nutrição preventiva da Cassems (Pronutri), beneficiárias poderão aprender a conservar os alimentos corretamente, saberão quais são indicados para serem reaproveitados e levarão para casa receitas preparadas especialmente tendo em vista o aproveitamento integral dos alimentos e seu valor nutritivo. Uma apostila com as receitas será dada a cada uma das participantes junto com um certificado de participação.

Serviço

O curso sobre reaproveitamento de sobras de alimentos acontece no dia 11 das 18h às 20h. As interessadas em participar do Programa de Nutrição Cassems devem ligar para a central de atendimento e inscrever-se pelo telefone 3314-1010. Confira a programação para os cursos do Programa de Nutrição:

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