Profissionalização do setor é o caminho para aumentar produção de ovinos em MS
O rebanho de ovinos no país permanece o mesmo desde 1970. Enquanto que a produção de bovinos passou de 78 milhões de cabeças para aproximadamente 210 milhões em 2010, a de ovino se manteve em 70 milhões. Os números de devem a pouca profissionalização do setor. Segundo o superintendente do Senar/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), […]
Arquivo –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
O rebanho de ovinos no país permanece o mesmo desde 1970. Enquanto que a produção de bovinos passou de 78 milhões de cabeças para aproximadamente 210 milhões em 2010, a de ovino se manteve em 70 milhões. Os números de devem a pouca profissionalização do setor.
Segundo o superintendente do Senar/MS (Serviço Nacional de Aprendizagem Rural), Clodoaldo Martins Jr., o problema é que o setor ainda precisa se profissionalizar. Ele explica que os produtores ainda trabalham de forma muito amadora e com isso não conseguem chegar aos padrões exigidos pelos frigoríficos e vender a carne, o que muitas vezes, desestimula a criação.
Para se ter uma ideia, em 2008 foram abatidos 15.712 animais, de forma inspecionadas. Neste ano os abates chegam a 8.798. Fazendo uma média é possível observar que não houve um aumento significativo de abates inspecionados.
Para resolver o problema e estimular o setor em Mato Grosso do Sul – estado que já conta com um rebanho de 700 mil cabeças, ocupando o posto de 8° maior do país, o Senar em parceria com a Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS) e a Funar está realizando um ciclo de palestras sobre atual conjetura da ovinocultura, manejo, linhas de financiamentos, gestão e inserção no mercado.
De acordo com Clodoaldo, primeiro é preciso mostrar ao produtor a importância da profissionalização. Depois o Senar vai oferecer cursos gratuitos de capacitação. O superintendente explica que os produtores devem procurar o Sindicato Rural de suas cidades, ou acessar o site do Senar para ter mais informações sobre os cursos.
A capacitação e a extensão rural são o caminho para o sucesso, diz o produtor Pérsio Aílton Tosi. Criador de bovino e ovino ele conta que não precisa modificar o manejo do boi para introduzir as ovelhas. Na fazenda dele, os dois animais são criados juntos, apesar de ter optado por pastos diferentes, é possível fazer a criação em consórcio.
O produtor conta ainda que tudo é aproveitado. “A ovelha é um bicho sagrado”, diz sobre como é vantajosa a ovinocultura.
O presidente da Arco (Associação Brasileira de Criadores de Ovinos) Paulo Afonso Schawab, que abriu o encontro hoje com a palestra “Situação atual e importância da ovinocultura no Brasil” contou que a carne de ovelha está muito valorizada. A arroba, por exemplo, custa entre R$ 120 e R$ 150, valor bem acima da arroba do boi, que sai em média R$ 90. Ele conta ainda que o país tem algumas vantagens e que é preciso explorar isso.
Mais informações Casa Rural 3320-6925.
Notícias mais lidas agora
- Pais são presos após bebê de 2 meses ser queimado com cigarro e agredido em MS
- VÍDEO: Moradores denunciam mulher por racismo e homofobia em condomínio: ‘viadinho’
- Semadur admite que constatou irregularidades em bar que virou pesadelo para moradores no Jardim dos Estados
- Dono de espetinho preso por vender carne em meio a baratas e moscas é solto com fiança de R$ 1,4 mil
Últimas Notícias
VÍDEO: Bombeira passa por trote com banho de óleo queimado após virar comandante em MS
Capitã não foi poupada em trote que é tradição no Grupamento de Operações Aéreas
VÍDEO: Salgadeiro morre após ter motocicleta atingida por carreta na BR-163 em MS
Vítima teria dito que iria em sua casa buscar mais salgados para vender e, quando saía do posto, houve o acidente
VÍDEO: Agente de saúde parte para cima de ladrão durante roubo de celular no Aero Rancho
Ladrão foi embora sem celular roubado, sem veículo e todo rasgado
Só corre! Bazar beneficente da Breshop terá 10 mil peças de marca a partir de R$ 5
Evento ocorrerá no próximo dia 15 de dezembro, das 8h às 15h, em Campo Grande
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.