Argentino fez 2, um deles no último minuto da partida

Foi um jogaço, digno do que se esperava de um encontro entre os dois maiores times do mundo. Mesmo jogando fora de casa e saindo atrás no placar, o Barcelona derrotou o por 3 a 2 neste domingo, no Santiago Bernabéu, e se igualou ao rival na liderança do Campeonato Espanhol, com 75 pontos, faltando cinco rodadas para o fim. O Real, porém, tem uma partida a mais para disputar.

Sem Neymar, suspenso, o Barcelona foi comandado por , que marcou duas vezes e chegou a 500 gols com a camisa do Barcelona.

O clássico começou em ritmo acelerado, mas nervoso, com discussões e faltas. Aos seis, Cristiano Ronaldo arriscou de fora da área e Ter Stegen defendeu firme. Pouco depois, o Barça respondeu com chute de Suárez, também de fora da área, que passou perto da trave direita de Navas.

O jogo era lá e cá. Pouco depois de Suárez perder boa chance ao bater desviado, Cristiano Ronaldo fez boa jogada pela esquerda e chutou forte para boa defesa de Stegen. No início do lance, Marcelo deixou o braço no rosto de Messi, que caiu no gramado com a boca sangrando.

Com mais volume no jogo, o Real abriu o placar aos 28 minutos. Marcelo cruzou da esquerda e Ter Stegen titubeou na saída do gol. Sergio Ramos apareceu livre na pequena área e chutou na trave. O rebote sobrou limpo para Casemiro, com o gol escancarado, fazer 1 a 0.

A resposta do Barcelona não demorou. Aos 32, Messi recebeu na entrada da área, deu um corte desmoralizante em Carvajal e chutou rasteiro para empatar. O craque argentino encerrou ainda um jejum de três anos sem marcar sobre o grande rival.

Aos 35, Modric soltou uma bomba de longe e Ter Stegen voou para espalmar com estilo. No minuto seguinte, Bale, que voltava de lesão, caiu no gramado sentindo dores no tornozelo esquerdo. O galês foi substituído por Asensio.

No último lance do primeiro tempo, Messi perdeu um gol inacreditável. Após cobrança de escanteio, Navas saiu mal e não achou nada. O argentino apareceu na segunda trave e, com o gol aberto, chutou para fora.

A segunda etapa começou com o Real em cima. Ter Stegen voltou a fazer boa defesa em chute colocado de Kroos logo aos dois minutos. Aos oito, Stegen fez uma defesa no melhor estilo ‘goleiro de handebol', salvando com o pé uma cabeçada à queima-roupa de Benzema.

O Barcelona acordou e desperdiçou uma chance clara aos 10. Paco Alcácer recebeu sozinho dentro da área e bateu fraco, de bico, no meio do gol. Keylor Navas defendeu com os pés. O goleiro costa-riquenhou voltou a brilhar três minutos depois, espalmando no reflexo uma cabeçada forte de Piqué.

O clássico era aberto, e em apenas dois minutos chances claras foram perdidas de lado a lado. Aos 21, o Real encaixou bom contra-ataque e Asensio cruzou rasteiro para Cristiano Ronaldo, que chegou desequilibrado na bola e bateu por cima. Aos 22, Iniesta lançou com capricho para Suárez, que bateu com força do bico da pequena área. Navas fez uma defesa espetacular evitando a virada.

Navas, porém, nada pode fazer aos 27. Rakitic apanhou sobra de bola fora da área, cortou a marcação e soltou uma bomba indefensável no ângulo direito para virar a partida. A situação ficou ainda mais complicada para o Real cinco minutos depois, quando Sergio Ramos deu uma entrada violenta em Messi e levou o cartão vermelho direto.

O Barcelona perdeu uma chance de ouro para liquidar a partida com Piqué parando em Navas, que ainda fez outra boa defesa em chute de longe de Messi. A vitória catalã parecia certa, mas, aos 40, Marcelo cruzou da esquerda e James Rodríguez se antecipou aos zagueiros para bater forte e empatar.

E aí houve nova reversão de expectativas. O Real passou a pressionar e poderia até ter virado, mas o empate parecia garantido quando, aos 47 minutos, Sergi Roberto puxou contra-ataque, Alba cruzou e Messi bateu firme para garantir a vitória do Barcelona em um jogo espetacular. Foi o gol de número 500 do argentino com a camisa do Barça.