Ovo de páscoa subiu mais que inflação e diferença de preço é grande

Especialista sugere alternativas para manter tradição, como: ovos caseiros

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Especialista sugere alternativas para manter tradição, como: ovos caseiros

 A diferença de preço dos ovos de páscoa de 2016, comparado para 2015, é grande. O mimo pascal subiu mais que a inflação para o mesmo período, e se não bastasse a alta elevada, a diferença de preço entre um estabelecimento e outro também é alta. Quem quiser pagar menos vai ter que procurar bastante.

Conforme levantamento do Núcleo de Pesquisas Econômicas (NEPES) da Uniderp, os preços de ovos de Páscoa em Campo Grande subiram mais que a inflação acumulada. A alta em relação ao ano passado é de 17,29%, enquanto que inflação acumulada nos últimos 12 meses foi de 10,51%. A pesquisa comparou os preços de 18 tipos de ovos mais populares entre os consumidores.

O levantamento revela, ainda, que o aumento dos valores dos ovos com a numeração 15 foi 19,74%, em média. A maior inflação foi 45,27% com a especialidade Surpresa Superman. A segunda variação mais alta, 38,89%, foi constatada com o Garoto ao leite; e a terceira, 27,42%, foi registrada com o Galak.

Entre os ovos de numeração 20, a média de reajuste foi de 14,85% e o aumento mais expressivo, 18,29%, foi registrado com o tipo Especialidades. O Prestígio foi o segundo com maior variação, 17,65%; e abaixo dele, com 16,94%, está o Alpino.

Para o coordenador do NEPES da Uniderp, o pesquisador Celso Correia de Souza, a alta nos preços dos ovos de Páscoa é reflexo de reajustes nos valores das matérias-primas. “A inflação do ano passado vem pressionando os custos de fabricação desses produtos. A Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Cacau, Amendoim, Balas e Derivados já se posicionou informando que a disparada do dólar refletiu no preço do cacau e a alta dos componentes da cadeia de produção, como açúcar, combustível e armazenagem, também pesaram no índice”, informa.

Já o relatório divulgado pelo Procon/MS indica que a diferença no preços dos ovos chega a 93% nos estabelecimentos da Capital. O ovo de Páscoa Bis Laka, de 240 gramas, tem a maior diferença de preços, de 93,3%. No Walmart, ele é vendido a R$ 21,08, enquanto no Extra quase o dobro, R$ 40,75.

Na vice-liderança ficou o Sonho de Valsa meio a meio, de 270 gramas, com uma diferença de preços de 60,8%. No Walmart, o ovo é cotado a R$ 21,02 e no Extra a R$ 33,89.

Quanto aos ovos de Páscoa da Nestlé, os valores também são diferentes nos mercados de Campo Grande. A diferença no preço do Alpino da Nestlé, de 350 gramas, foi a maior, 56,4%. No Walmart foi encontrado ao menor valor, R$ 29,98, enquanto no Pão de Açúcar o mesmo ovo chega a R$ 46,90. Na sequência ficou o Classic Nestlé, com uma diferença de preços de 54,3%. No Walmart, o ovo é vendido a R$ 21,38, e nas Lojas Americanas a R$ 32,99.

Foram pesquisados os preços em sete estabelecimentos da cidade. O ovo de Páscoa mais caro encontrado na Capital foi o Perugi ao Leite Avelã, de 230 gramas, que custa R$ 119,00 no Pão de Açúcar. O valor alcança 13% do salário mínimo, de R$ 880,00.

Para manter a tradição dos ovos de chocolate, a indicação do professor é abusar da pesquisa de preço ou procurar alternativas, como a produção caseira. “Muitas vezes a aquisição do ovo de Páscoa acontece pela embalagem ou pelo presente que a indústria agrega ao produto. A sugestão é mudar de estratégia apostando na produção caseira com toda a família, pois economia doméstica não depende só da dona de casa, deve envolver todos os membros da casa”, conclui o professor.

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