Mato Grosso do Sul deve produzir 24,5 milhões de toneladas de grãos em 2023, com crescimento de 11,6% em relação à safra passada. Se confirmada a projeção do IBGE (Instituto Nacional de Geografia e Estatística), será o maior montante já produzido no Estado desde o início da série histórica em 2006.

Pesquisa de produção agrícola divulgada nesta quinta-feira (12) mostra que o Estado deve ter aumento de 54,1% na produção de , chegando a produção de R$ 4.576 milhões de toneladas. A produção de mandioca deve crescer 17% e a cana-de-açúcar 9,8%.

Por outro lado, foram estimadas quedas na produção de sorgo (-22,4% ou -68.052 t), trigo (-20,8% ou -10.875 t), arroz (-19,4% ou -12.185 t), milho 1ª safra (-20,4% ou -43.703 t) e milho 2ª safra (-14,7% ou -1.880.229 t).

“A soja é o principal destaque positivo porque vai puxar a alta em 2023, recuperando-se as perdas de 2022 quando caiu 11,4%. O milho também é destaque porque crescerá 5,7% em cima de uma safra recorde de 110,2 milhões de toneladas (25,4 milhões t na 1ª safra e 84,7 milhões t na 2ª) em 2022”, destaca o gerente do LSPA, Carlos Barradas

A estimativa final para a safra de 2022 em Mato Grosso do Sul totalizou 22 milhões de toneladas, sendo 15,9% maior que a obtida em 2021 (19 milhões de toneladas). Em relação à participação na produção nacional, entre as unidades da federação destacam-se: Mato Grosso, maior produtor nacional, com participação de 30,7% no total do país, seguido pelo Paraná (12,7%), (10,4%), Rio Grande do Sul (10,0%), Mato Grosso do Sul (8,4%) e (6,5%).