5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Muitos dizem que um churrasco sozinho não é legal porque essa refeição virou uma verdadeira festa para reunir os amigos e confraternizar

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Muitos dizem que fazer um churrasco sozinho não é legal porque essa refeição virou uma verdadeira festa para reunir os amigos e confraternizar. Mas nem sempre estar com amigos e familiares é possível, principalmente com a pandemia do coronavírus no Brasil. Quem disse que não pode fazer um churrasco sozinho e aproveitar o seu momento com uma carne bem preparada?

Se você pretende fazer seu churrasco sozinho, daremos algumas dicas infalíveis para que tudo saia perfeito e que você aproveite este momento ao máximo, só você e a delícia que você irá preparar. Confira as 5 dicas básicas para um churrasco perfeito:

1.Faça uma lista com antecedência

Como o fluxo de compra e também de fornecimento de produtos vivendo um momento diferente, por causa da pandemia, é importante que o churrasqueiro saiba com antecedência qual receita deseja executar. Algumas dicas para sair da rotina são o churrasco na pressão, quando a carne é feita na panela de pressão, ou a picanha defumada na frigideira.

A boa notícia de preparar churrasco para uma pessoa só é que você não precisa de muito. Separe o espeto, o carvão, o sal, os temperos (se você gostar), garfo, faca de corte para carne, álcool, fósforo ou isqueiro, tábua para corte, um prato ou uma tigela e claro, a digníssima carne.

2.Prepare o ambiente

Com tudo o que você vai precisar na cabeça (ou na lista), prepare o ambiente do churrasco. Seja numa churrasqueira portátil ou na churrasqueira do seu quintal, prepare todos os utensílios lá. Aqui em Campo Grande, churrasqueiras pequenas (com ou sem tampa) giram em torno de R$70, enquanto maiores podem chegar a R$140.  Até um grill elétrico pode ser uma mão na roda.

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas
(Foto: Leonardo de França, Jornal Midiamax)

Além da churrasqueira, a vibe do churrasco também tem que ser preparada. Pegue uma cadeira confortável, chame a companhia de uma boa música, jogo de futebol na TV ou até mesmo sintonize em um rádio e comece a trabalhar. O clima para o churrasco não precisa ser diferente só porque você está sozinho ou em poucas pessoas.

3.Escolha a carne (ou vegetais) para o churrasco

 

Um bom churrasco depende de muitos fatores. Para alguns é necessário não só cerveja de qualidade, mas também em quantidade. Para outros é a presença dos amigos ou da família. Mas você há de concordar comigo que um de verdade precisa ter boas carnes para churrasco. Picanha, costela, maminha, fraldinha, alcatra, filé mignon, contrafilé e cupim são algumas das opções favoritas.

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Para os veganos, o churrasco é muito mais simples que o churrasco tradicional. Parece impossível, mas, na verdade, não só é possível, como é barbada. Preparar verduras, frutas, legumes e pães para por na grelha requer menos tempo e menos dinheiro que lidar com a carne. O cogumelo, tofu, abobrinha e abacaxi são uma ótima alternativa à carne. O fogo convém ser mais em brasa, para não queimar os legumes ou a proteína de soja.

4. Higienize as compras

Para “churrascar” com tranquilidade neste momento é a perfeita higienização dos alimentos que chegam em casa. Antes de tudo, lave as mãos com água e sabão. Em uma bacia com água e hipoclorito de sódio (água sanitária) na medida 1 litro para 1 colher de sopa, lave alguns alimentos como vegetais e as carnes, indiretamente, dentro da embalagem. O álcool 70% líquido, que voltou a ser vendido nos mercados, também serve para higienizar embalagens, latas e garrafas de cerveja.

5. Temperos e especiarias para churrasco

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Além do sal grosso tradicional, existem outros ingredientes que podem dar mais sabor aos churrascos e surpreender o paladar. Mas não é só no sabor que os temperos influenciam, não: eles podem interferir na maciez da carne também. Alho, azeite extra-virgem, pimenta-do-reino ou dedo-de-moça, rvas como tomilho, alecrim, cominho e salsinha e até mel são alguns dos extras que podem ser utilizados.

6. Controle a quantidade

Para quem está acostumado a fazer churrascos semanalmente, reunir os amigos em casa, o ato de comer sozinho ou com poucas pessoas pode ser angustiante. Nesse período de quarentena e de isolamento social, a quantidade de alimentos também precisa ser equilibrada. Planeje sua refeição e não exagere na compra de produtos. Se você tem o hábito de fazer churrasco para muita gente, pense bem antes de começar, para não jogar comida fora após o evento.

*BONUS*

Como acender a churrasqueira? 

5 dicas para fazer um churrasco sozinho ou pra poucas pessoas

Acender churrasqueira não deveria ser um problema. No entanto, muitas vezes é. O melhor carvão é aquele que forma morrinhos e não vem todo esfarelado. Mas não se desespere e atire álcool em gel para dentro da churrasqueira com o fogo já aceso. Você pode causar uma explosão e se machucar muito gravemente. Procure utilizar as técnicas para acender e manter seu fogo aceso.

A técnica mais simples e fácil é a do jornal. Junte alguns jornais velhos, uma garrafa de bebida de vidro – pode ser cerveja, vinho, champanhe – fósforos e carvão. Enrole folhas de jornal formando anéis de mais de dez a 15 centímetros de diâmetro.

Depois, empilhe os anéis sobre a garrafa de cerveja, dentro da churrasqueira. Deve formar uma torre de jornal e colocar pedras de carvão à volta. Quando sentir que a estrutura está estável, remova a garrafa, sem desmoronar a torre.

Coloque fogo dentro do jornal, onde estava a garrafa de cerveja. Quando o fogo começar a crepitar, coloque algumas pedras de carvão no centro, cuidadosamente, onde estava a garrafa e abane. A brasa ideal do churrasco é aquela vermelha e viva.

Acendedores para churrasco

Você também pode apostar em acendedores para acender churrasqueira a carvão ou a lenha, encontrados em supermercados, lojas especializadas e até em alguns açougues. Uma boa ideia é comprar pela internet, porque pode sair bem mais barato.

Um bom utensílio desses custa em média uns R$ 50,00 e pode ser utilizado muitas vezes. Também consome pouca luz, já que fica pouquíssimo tempo ligado na tomada. Por isso pode ser uma alternativa mais econômica e ecológica que ficar gastando álcool e fósforos à toa.


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