Carne moída de peixe a R$ 9,90 chama atenção em Campo Grande
Alimento é feito com pacu, que é uma opção de proteína saudável. Também é possível achar petisco por R$ 14,90 o quilo. Preços vão se estender por duas semanas
Graziela Rezende –
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Para quem anda passando longe de açougues e muito menos peixarias, saiba que a Semana do Pescado, em Campo Grande, pode ser uma boa oportunidade para encontrar proteína saudável e com excelente preço. O Midiamax descobriu, por exemplo, ser possível comprar um quilo de carne moída de peixe a R$ 9,90.
O alimento, segundo o proprietário da peixaria existente no Mercadão, região central da cidade, é feito com pacu, um peixe de espinhos e escamas pequenas e numerosas. Por conta disso, muitas pessoas costumam fazer um corte ao meio, descartando esta parte que possui certa quantidade de carne.
“Muitos aproveitam o lombo, fazendo um corte de um lado a outro e aí não conseguem tirar o espinho e nem aproveitar esse filete de carne, que é bem grande muitas vezes. Nós então estamos fazendo a carne moída desta parte. É uma proteína saudável, com pouca gordura e o cozimento é exatamente igual ao dar carne bovina”, afirmou o empresário Cleuber Linares, de 51 anos.
Segundo o proprietário, o valor está sendo acessível, assim como o petisco de pacu, comercializado a R$ 14,90 o quilo. “Neste caso, colocamos este valor porque é um pouco menor o tamanho. Mas são produtos padronizados, com todo este desconto por conta da Semana do Pescado. É uma opção de alimento saudável, de pouca gordura, em um momento em que o pessoal tá sem dinheiro”, argumentou.
O aposentado Carlos Alberto Ribeiro, de 61 anos, estava apenas passeando no Mercadão, quando viu a carne de peixe e ficou muito curioso. Imediatamente, ele ligou para esposa e adquiriu o produto. Ela, em casa, já estava pesquisando receitas e diz que o cardápio do almoço, nesta sexta-feira (2), será almôndegas de peixe. “Vamos experimentar, gostamos muito de peixe”, disse Ribeiro.
Semana do Pescado 2022
A partir desta quinta-feira (1°) e até o dia 15 de setembro, o Mercadão Municipal de Campo Grande está integrando a Semana do Pescado 2022. A campanha ocorre a nível nacional e incentiva o consumo de peixes, moluscos e crustáceos.
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A intenção, conforme a idealização do projeto feito pelo extinto Ministério da Pesca e Aquicultura, é movimentar todas as regiões do país, envolvendo estabelecimentos comerciais, incluindo espaços abertos para a população, como feiras, que devem oferecer opções. Em Campo Grande, por exemplo, o tradicional pastel terá sabores com peixe no Mercadão.
‘Segunda quaresma’
Em entrevista recente à Agência Brasil, Altemir Gregolin, presidente do Congresso Internacional do Peixe (IFC em inglês), ressaltou que a intenção é estimular no país uma segunda quaresma, ou seja, um período em que o consumo de pescado aumenta significativamente.
Do primeiro para o segundo semestre do ano, a intenção é que as pessoas tenham o peixe como parte do cotidiano. “[…] é mais saúde e, havendo mais consumo, estimula a produção em um país que tem um potencial gigante”, argumentou.
Produção só aumenta
Conforme levantamento da Peixe BR (Associação Brasileira da Piscicultura), o Brasil produziu, em 2021, 841.005 toneladas de peixes de cultivo (tilápia, peixes nativos e outras espécies), gerando receita de R$ 8 bilhões.
O resultado representa crescimento de 4,7% sobre a produção de 2020 (802.930 toneladas). Em seis anos, esse mercado acumula aumento de 45,4%. A tilápia é a cadeia da piscicultura que mais cresce.
No conjunto da pesca e aquicultura, o Brasil produz 1,6 milhão de toneladas, com faturamento em torno de R$ 20 bilhões, de acordo com a Abipesca (Associação Brasileira das Indústrias dos Pescados).
Quer uma receita com a carne moída de peixe?
O Midiamax buscou receitas com a carne moída de peixe e uma das mais procuradas é a de almôndegas. Confira aqui como fazer e conte para gente se é saboroso ou não.
Ingredientes:
- 500 gramas de carne moída de peixe
- 300 gramas de pão
- Farinha de rosca a gosto
- Farinha de trigo a gosto
- 4 dentes de alho
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de fazer:
Pegue a carne e depois passe o pão pelo liquidificador para obter uma farinha de rosca com pedaços. Em seguida, acrescente a farinha ao peixe e misture bem. Tempere com a salsinha, o sal, alho e, se gostar, pode colocar pimenta-do-reino.
Após isso, faça as almôndegas e passe pela farinha de trigo. Use azeite para aquecer e frite as almôndegas. Retire da panela e, use a mesma para fazer um molho. Junte com farinha de trigo ou amido de milho para engrossar. Volte as almôndegas e deixe por mais dois minutos antes de servir.
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