Palmirinha tem mais de mil receitas famosas; confira principais pedidas da vovó

Cozinheira querida pelo jeito materno faleceu nesta manhã, aos 91 anos, após complicações no estado de saúde

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Cozinheira soma mais de mil receitas (Foto: Reprodução/Instagram)

Nossa querida Vovó Palmirinha partiu neste domingo (7), mas deixa uma memorável culinária digna de todo caderninho de vovós do Brasil. O Jornal Midiamax separou receitas deliciosas e famosas, entre as mais de mil reunidas ao longo dos 20 anos de carreira da cozinheira e apresentadora.

A maioria das receitas de Palmirinha mostram simplicidade e facilidade para quem deseja colocar a mão na massa, um jeito tradicional de enfatizar a cozinha materna, com aqueles ingredientes que se encontra com facilidade em casa. As receitas foram retiras do almanaque dela.

Bolinho de mandioca e queijo

A dica de Palmirinha é que dá para guardar o quitute ainda cru depois de empanar, sem que perca a crocância. O bolinho deve ficar armazenado em saco plástico para não ressecar.

Ingredientes

1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de queijo mozarela cortado em cubos
1 xícara de farinha de rosca
1 kg de mandioca cozida e amassada
2 colheres de sopa de salsinha picada
3 ovos
sal a gosto
óleo para fritar
Coloque a mandioca, 1 ovo, sal, a salsinha e a farinha de trigo em uma tigela. Misture bem, unte as mãos e abra uma porção da massa na palma da mão.

Coloque um cubo de mozarela e feche o bolinho. Passe-os pelos ovos restantes batidos e pela farinha de rosca. Frite em óleo quente e escorra em papel-toalha.

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Bolinho de cenoura e chocolate

Nada como um bolinho à tarde com um cafezinho ou chá à tarde, digno de casa de vó. A receita leva 50 minutos e rende até 15 fatias.

Massa

1 xícara de óleo
4 ovos
4 cenouras médias picadas
2 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
1 colher (sopa) de fermento químico em pó

Cobertura

5 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
2 colheres (sopa) de manteiga
2 colheres (sopa) de leite

Preparo

Coloque no liquidificador o óleo, os ovos, e a cenoura picada. Bata por 2 minutos em velocidade alta. Reserve.

Na batedeira, coloque a farinha, o açúcar (ambos peneirados) e a mistura do liquidificador. Bata em velocidade alta por 3 minutos, até ficar homogêneo. Desligue e misture o fermento com uma colher.
Despeje a massa em uma forma untada e polvilhada. Leve para assar em forno preaquecido a 180°C por 35 a 40 minutos. Desenforme o bolo ainda morno e regue-o com a cobertura quente.

Para fazer a cobertura, em uma panela, junte o açúcar, o chocolate, a manteiga e o leite. Cozinhe por 5 minutos, ou até engrossar. Aí só despejar a cobertura no bolo.

Espaguete ao Pesto

O macarrão sempre é uma boa pedida para dias em que se quer comer algo gostoso e rápido. Sem contar a opção versátil para molhos e acompanhamentos. Leva 30 minutos para ficar pronto.

Ingredientes

3 xícaras (chá) de manjericão fresco
2 colheres (sopa) de pinoli ou amendoins torrados sem pele (opcional)
1 xícara (chá) de azeite
6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
400g de macarrão espaguete
2 dentes de alho picados
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Folhas de manjericão para enfeitar

Modo de preparo

Pegue um liquidificador ou um processador, coloque o manjericão, os pinolis (ou amendoins) e o alho.
Comece a bater e vá adicionando aos poucos o azeite e o parmesão ralado, mexendo até obter um molho homogêneo.

Adicione o sal e pimenta e misture bem.

Leve ao fogo uma panela grande com cerca de 4 litros de água com sal. Quando levantar fervura, coloque o macarrão e cozinhe até ficar al dente.

Escorra a massa, transfira para uma travessa e misture o pesto. Coloque por cima as folhas de manjericão e sirva a seguir.

Sonhos da Palmirinha

A vovó tem uma receita especial e muito conhecida de sonho recheado. Rende até 20 unidades e fica pronta em 1 hora.

Massa

3 tabletes de fermento biológico
½ colher (chá) de sal
1 xícara de leite morno
3 colheres (sopa) de açúcar
3 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
6 xícaras (chá) de farinha de trigo

Recheio

1 lata de leite condensado
1 lata de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
2 colheres (sopa) de amido de milho
3 gemas
1 colher (chá) de essência de baunilha
Açúcar e canela em pó para polvilhar

Preparo

Coloque, numa tigela, o fermento e o sal e misture até virar um líquido. Acrescente o leite morno, o açúcar e os ovos. Em seguida, mexa para que os ingredientes se misturem.

Adicione a manteiga e vá acrescentando a farinha, aos poucos. Depois, mexa até obter uma massa que não grude nos dedos (coloque mais farinha, se necessário).

A seguir. Sove a massa em uma superfície enfarinhada até ficar compacta, porém macia. Deixe descansar por cerca de 20 minutos.

Feito isso, abra a amassa com um rolo. Modele os sonhos com um cortador redondo e acomode-os em assadeiras enfarinhadas, mantendo distância entre eles. Deixe descansar por cerca de 20 minutos, para que dobrem de volume.
Depois, frite os sonhos e coloque-os para escorrer em papel-toalha. Deixe esfriar para depois rechear.

Enquanto isso, prepare o recheio: em uma panela, misture o leite condensado, o leite (reserve um pouco) e o amido de milho dissolvido no leite reservado e as gemas.
Cozinhe em fogo baixo por cerca de 5 minutos até engrossar.
Desligue e adicione a essência de baunilha. Deixe esfriar.

Abra os sonhos ao meio com uma tesoura e recheie-os. Para finalizar, polvilhe uma mistura de açúcar e canela.

Empadão de bacalhau

De A a Z, do doce ao salgado, Palmirinha tem receita para qualquer pedida. Uma das iguarias é o empadão de bacalhau, suculento e bem recheado.

Ingredientes

3 colheres (sopa) de água gelada (aproximadamente)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
3 colheres (sopa) de margarina
1 gema para pincelar
1 colher (sopa) de tempero completo em pó

Recheio

3 colheres (sopa) de azeite
1 cebola picada
3 xícaras (chá) de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado
2 tomates picados
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
½ xícara (chá) de azeitonas pretas picadas. Quem preferir pode ser verde

Preparo

Em uma tigela, misture a farinha, o tempero, a margarina e a água gelada até formar uma massa. Se necessário, adicione mais água.

Embrulhe em um filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.
Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola, o bacalhau e os tomates. Despeje a farinha de trigo dissolvida no leite e mexa até engrossar levemente. Misture as azeitonas e reserve.
Divida a massa em duas partes, abra com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de fundo removível de 24cm de diâmetro.

Espalhe o recheio e cubra com a outra parte da massa. Feche as bordas, pincele com a gema e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por 30 minutos. Desenforme, decore como desejar e sirva.

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