Às vezes as contas sobre a quantidade de comida para o Natal pode não bater e acaba sobrando muita comida depois da ceia, não é mesmo? Aves, carnes assadas, arroz, farofa e até panetones e chocotones podem ser reutilizados em outros pratos igualmente deliciosos. Não precisa ficar comendo sobras a semana toda! Vamos te ensinar a renovar o cardápio.

Aves de Natal

Uma entradinha leve pode ser feita com peru, chester, ou qualquer ave preparada no Natal. Desfie a carne e combine com alface-americana, rúcula e azeitonas pretas sem caroço. Na hora de servir, tempere com um vinagrete de cítricos. Segue a receita:

200 ml de azeite;
– Suco de um limão-siciliano;
– Suco de meia laranja;
– Meia colher (café) de sal;
– Meia colher (café) de pimenta-do-reino moída;
– Bata tudo com um garfo, até ficar homogêneo.

Assados

Carnes assadas, como porco, cordeiro e javali, permitem um delicioso escondidinho! Veja só:

Desfie a carne e reserve. Para cada 100 g de proteína desfiada, use um dente de alho e meia cebola-roxa; Em uma frigideira, com um fio de azeite, deixe o alho picado fritar até pouco antes de dourar, adicione a cebola-roxa cortada em meia-lua e refogue até amolecer; Adicione a carne desfiada, misture e reserve.

Para o purê:

200 g de batatas-asterix;
– 200 g de batatas-baroas;
– 80 ml de creme de leite fresco;
– 30 g de manteiga;
– 50 g de queijo parmesão ou grana padano, ralado.

Preparo

Cozinhe as batatas, sem casca, cortadas em pequenos cubos. Espere esfriar e processe com os outros ingredientes; Tempere com sal, pimenta-branca e noz-moscada a gosto; Em uma travessa refratária, coloque uma camada do preparo com a carne desfiada e, sobre ela, com cuidado, espalhe o purê; Leve ao forno pré-aquecido em fogo médio e deixe por 10 minutos ou até que a superfície fique dourada.

Arroz e farofa

Sabe o arroz e aquela deliciosa e bem temperada farofa? Que tal transformá-los em um delicioso bolinho?

A dica aqui é a proporção: duas partes de arroz para uma de farofa. Adicione ovo batido, até o preparo dar liga; Em seguida, faça bolinhas de cerca de 5 cm de diâmetro e empane na própria farofa; Depois, é só fritar em óleo aquecido e deixar descansar no papel-toalha.

Bacalhau

Com o bacalhau, é possível fazer uma deliciosa salada de batatas.

Quebre o bacalhau em lâminas e misture com batatas cozidas em pedações pequenos, azeitonas pretas, cebola, azeite e tomilho; Misture todos os ingredientes já frios e sirva com um pouco de salsinha picada. Use bastante azeite!

Panetone ou chocotone

Não quer apenas colocar o panetone novamente na mesa? Incremente ele com um tradicional zabaione, que é o par mais recomendado pelos italianos para o delicioso “pão de Natal”!
Para começar, faça um crocante com o panetone. Leve fatias finas ao forno, em fogo baixo, e deixe desidratar. Em seguida, quebre grosseiramente com as mãos.

O preparo do zabaione leva:

– 8 gemas;
– 2 colheres (sobremesa) de açúcar;
– 20 ml de espumante;
– 60 ml de vinho do porto, marsala ou qualquer outro fortificado.

Preparo

Leve a banho-maria e bata com um fouet (batedor de claras), sem parar, até que a massa fique aerada; Use imediatamente, para não perder o volume; Sirva em taças, rasgue pequenos pedaços de panetone, cubra com zabaione e o crocante de panetone por cima.