Chocolate faz mal na TPM? Entenda os mitos e verdades durante o período
Que mulher nunca comeu chocolate demais durante a TPM (Tensão Pré-Mestrual)? Ou que nunca ouviu da mãe/vó que andar descalço pode dar cólicas? Profissionais da saúde explicam o que é verdade ou mito durante esse período tenebroso para as mulheres. Conforme a médica ginecologista e obstetra, Maria Auxiliadora Budib, a TPM é a denominação dada […]
Arquivo –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
Que mulher nunca comeu chocolate demais durante a TPM (Tensão Pré-Mestrual)? Ou que nunca ouviu da mãe/vó que andar descalço pode dar cólicas? Profissionais da saúde explicam o que é verdade ou mito durante esse período tenebroso para as mulheres.
Conforme a médica ginecologista e obstetra, Maria Auxiliadora Budib, a TPM é a denominação dada aos sintomas que podem acompanhar a mulher no período pré-menstrual. Em geral, se apresenta na mulher com ciclo sem interferência de hormônios exógenos; por exemplo anticoncepcional.
Cada organismo é diferente e os sintomas são variados, porém, os mais comuns são de irritabilidade, fadiga, ansiedade ou depressão a partir do meio do ciclo menstrual. Outras se queixam de inchaço, aumento do apetite, dor de cabeça, alterações importantes na pele como acne, aumento de oleosidade e cólica menstrual.
Comer chocolate faz mal?
“A compulsão por doces e em especial aos achocolatados, é comum nas que apresentam ansiedade. E isso pode melhorar quando se consome pequena quantidade mas pode piorar se for consumo exagerado; além de sempre trazer o efeito de ressaca moral e baixa autoestima se trouxer aumento de peso”, explica a profissional.
Outro mito que já passou de geração em geração é que andar descalço aumenta a dor da cólica. “Outra lenda é não lavar os cabelos a noite no pré-menstrual. Não há aumento de fluxo ou de dias de menstruação caso sua opção seja lavar as madeixas neste período. ”
A ginecologista ainda alerta que a prescrição do anticoncepcional deve ter feita com um profissional de confiança para que os sintomas possam amenizar o desconforto durante o tempo.
“Há aquele velho desejo de usar o que a amiga usa e ajuda. Somos únicas. Há quem se beneficie por diminuição de cólicas, por melhora da acne. Há quem sinta o oposto, entende? E por você ser única, atente se ao que te faz bem. Lembre se que ser mulher é ter tanta complexidade e simplicidade ao mesmo tempo. Viva! Faça sua visita anualmente ao seu médico e mantenha uma rotina saudável”, orienta.
Alimentação leve reduz os sintomas
Manter uma alimentação mais leve, natural e fazer exercícios físicos pode auxiliar na redução dos danos, segundo a nutricionista funcional Fatima Aguilar Aparecida.
“As suas escolhas alimentares podem tornar esse período mais tranquilos ou cheio de desequilíbrios e desconfortos. Alguns nutrientes e alimentos que devem ajudar nesse momento, como a vitamina B6 Piridoxina, um nutriente que atua como cofator da serotonina (um hormônio do bem-estar), ajuda a diminuir a irritabilidade, ansiedade, alivia o endurecimento e o inchaço dos seios e também a retenção líquida. Ajuda a diminuir a compulsão alimentar. Um exemplo é comer cereais integrais como arroz integral e aveia, couve flor, feijão, banana, abacate, uva passas, nozes e soja. ”
Outros alimentos que ajudam a como fonte alimentar são: leite, ovo, carnes magras, banana, chocolate, soja, castanhas, lentilha, legumes verdes, cacau, fontes de óleo com vitamina E, como óleo de girassol, milho, azeite e abacate.
“Precisamos reduzir o consumo, neste período, de alimentos refinados como massas, açúcar e farinha, são alimentos que causarão uma sensação de bem-estar falsa, mas a queda da glicemia gera mal estar, irritabilidade e ansiedade. Reduza a ingestão de sal, café, alimentos que contém cafeína e álcool. São medidas que ajudar a evitar a retenção líquida e o aumento da ansiedade nesse período”, orienta.
Segundo a nutricionista, uma dica para quem come bastante doce é fazer a barrinha de cereal caseira e com apenas cinco ingredientes:
2 Bananas.
3 Colheres de sopa de mel ou melado.
6 Colheres de sopa de granola.
5 Colheres de sopa de aveia de flocos.
½ Barra de chocolate picada.
Modo de prepara:
Deixe o forno pré-aquecido em 180°C. Amasse a banana com um garfo. Misture a granola, aveia e o chocolate. Em seguida, acrescente o mel e por fim a banana. Misture bem até não ver mais a massa da banana.
Despeje a mistura em uma forma untada com manteiga e esparrame bem com a ajuda de uma espátula, até que a massa fique lisinha na forma. Faça marcação do tamanho que quer que fique a barrinha.
Leve ao forno por 30 minutos, espere esfriar e se sirva. Boa apetite!
Notícias mais lidas agora
- VÍDEO: Honda Civic invade calçada e bate em poste na Avenida Bandeirantes
- Ação contra roubo de cargas prende um no Jardim Aeroporto em Campo Grande
- Lula ficará com dreno na cabeça e na UTI do Sírio Libanês após cirurgia de emergência
- Motociclista bêbada é presa na MS-316 e diz que estava a caminho de entrevista de emprego
Últimas Notícias
Sejusp diz que não houve desentendimento entre policial e motoentregador filmados no trânsito
Caso aconteceu no cruzamento das ruas Marechal Rondon com a 25 de Dezembro, no Centro de Campo Grande
Grupo é preso após perseguir e atirar contra desafeto em Sidrolândia
A tentativa de homicídio ocorreu no último domingo (8)
Alems fica sem energia, suspende debate da pesca e dispensa funcionários nesta terça-feira
De acordo com um funcionário que preferiu não se identificar, a interrupção da energia ocorreu por volta de 15h
Sanesul anuncia 11 vagas para operador de tratamento de água com salário de R$ 3,7 mil
Vagas foram disponibilizadas nos municípios de Aquidauana, Corumbá, Dourados, Paranaíba e Jardim
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.