O feijão tropeiro é um prato típico brasileiro feito tradicionalmente com feijão, farofa de mandioca, toucinho e carne seca. O tipo de farinha, carne e acompanhamentos usados no preparo do feijão tropeiro podem variar de acordo com cada região. É muito comum, por exemplo, substituir a carne seca por linguiça, que é mais fácil de ser encontrada dependendo da sua localidade.

Este prato delicioso é muito popular nas regiões sudeste e centro-oeste do Brasil, especificamente em Minas Gerais, e Goiás. A criação dele faz alusão ao movimento chamado Tropeirismo, onde os tropeiros realizavam atividades comerciais à cavalos, gados e mulas durante os séculos XVII e XX. Os ingredientes que compõem o feijão tropeiro eram a base de suas dietas. Confira como preparar essa delícia:

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de bacon em cubos
  • 2 gomos de linguiça calabresa picada
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 xícaras (chá) de feijão-carioca cozido sem caldo
  • 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
  • 2 ovos cozidos e picados
  • Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Banana frita

  • 4 bananas-prata fatiadas
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de fubá
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

Em uma panela, em fogo médio, frite o bacon na própria gordura até dourar. Junte a linguiça e frite por 3 minutos. Adicione a manteiga, a cebola, o alho e refogue por 3 minutos. Acrescente o feijão, a farinha de mandioca, os ovos, sal, pimenta e cheiro verde. Misture e desligue o fogo. Para a banana, passe-as por uma mistura feita com a farinha de trigo e a água. Empane na farinha de rosca misturada com o fubá e frite, aos poucos, em óleo quente até dourarem. Escorra em papel-toalha. Sirva com o feijão e, se desejar, com arroz e salada de alface.