O ator Buza Ferraz, que morreu de uma parada cardíaca neste sábado (3) no Rio de Janeiro, aos 59 anos, viveu o primeiro personagem homossexual de uma novela da Globo.

Em 1974, ele interpretou o Cauê, que tinha um caso “velado” com Conrad Mahler (Ziembinski), na novela “O Rebu”.

Segundo o site Teledramaturgia, especializado em novelas, pela primeira vez a homossexualidade era tratada de forma aberta numa novela”.

Era apenas o segundo trabalho de Ferraz na televisão. A estreia havia ocorrido dois anos antes, na novela “Selva de Pedra” (1972).

Embora tenha feito cinema e teatro, Ferraz ficou conhecido, principalmente, por participações em novelas da Globo.

O ator trabalhou nas novelas “Brilhante”, “Pedra Sobre Pedra”, “Despedida de Solteiro” e “História de Amor”, entre outras.

Seu último papel de destaque foi o de Ivan, na novela ‘Páginas da Vida’, de 2006.

Ele participou ainda de minisséries como “Labirinto” e “Meu Marido” e de episódios dos programas “Faça Sua História”, “Casos e Acasos” e “Você Decide”.

Fora da Globo, fez a minissérie “Marquesa de Santos” (1984) e a novela “Kananga do Japão” (1989), na Manchete.

No cinema, fez oito filmes. Sua última participação foi como Heitor, em “Elvis & Madona” (2008).

Ele ganhou o prêmio da APCA (Associação Paulista de Críticos de Arte) em 1986, por “Patriamada”, e três prêmios no Festival de Gramado em 1997, por “For All – O Trampolim da Vitória”, que ele dirigiu ao lado de Luiz Carlos Lacerda.

Veja a filmografia do ator:

Cinema

– “Elvis & Madona” (2008)
– “Vestido de Noiva” (2006)
– “Viva Sapato!” (2002)
– “Brava Gente Brasileira” (2000)
– “Vox Populi” (1998)
– “For All – O Trampolim da Vitória” (1997)
– “O País dos Tenentes” (1987)
– “Patriamada” (1984)

Novelas

– “Páginas da Vida” (2006)
– “História de Amor” (1995)
– “Despedida de Solteiro” (1992)
– “Pedra Sobre Pedra” (1992)
– “Kananga do Japão” (1989)
– “Helena” (1987)
– “De Quina pra Lua” (1985)
– “Final Feliz” (1982)
– “Brilhante” (1981)
– “O Amor É Nosso” (1981)
– “O Rebu” (1974)
– “Selva de Pedra” (1972)

Outros programas

– “Faça Sua História” (2008)
– “Casos e Acasos” (2008)
– “Labirinto” (1998)
– “Você Decide”
– “Meu Marido” (1991)
– “República” (1989)
– “Santa Marta Fabril” (1984)
– “Marquesa de Santos” (1984)
– “Quem Ama Não Mata” (1982)
– “Romeu e Julieta (1980)