Os amantes da gastronomia poderão participar e aprender ainda mais sobre a culinária local com aulas show de chefs renomados no estado durante a 2ª edição da Comitiva dos Chefs que começa nesta sexta-feira (16), às 18h, e segue até domingo (18), dentro do Festival Esplanada Cultural, na Esplanada Ferroviária.
O evento contará com uma programação que envolve a gastronomia local, corredor gastronômico com restaurantes e chefs de cozinha comercializando pratos regionais, praça de alimentação, Espaço Network para empresas, além de artesãos e pequenos produtores rurais vendendo produtos e serviços.
De acordo com a idealizadora do festival, a chef Dedê Cesco, o objetivo da Comitiva dos Chefs é apresentar aos profissionais de gastronomia e população, a riqueza dos ingredientes regionais que compõem a cultura e identidade do povo sul-mato-grossense.
“Nossa intenção é fortalecer a gastronomia do Estado e demonstrar o quão rico são os ingredientes do cerrado e pantanal. Há uma infinidade de sabores que precisam de um toque para se tornarem pratos maravilhosos e queremos compartilhar isso com todos os convidados que comparecerem ao festival”, observa.
A secretária municipal de Cultura e Turismo, Melissa Tamaciro, destacou a satisfação de fazer parte de um projeto tão inovador e que foi aprovado pelo FMIC. “A união da gastronomia e cultura é um dos ativos mais fortes para o desenvolvimento local, visto que os participantes são despertados por vários fatores como conhecimento e a experiência individual dos sentidos, olfato, visão e paladar. Além disso, proporciona visibilidade aos profissionais de gastronomia que são detentores de um talento muito grande, o qual pode contribuir para maior visibilidade de nossa capital e todo o Estado”, reforça.
Na edição 2019, o Festival Gastronômico apresentará o uso de ingredientes regionais da fauna e flora de Mato Grosso do Sul, além de ingredientes exóticos como insetos comestíveis e Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCS).
O intuito da programação voltada à capacitação é atender cerca de 1.800 pessoas, entre cozinheiras, chefs de cozinha, merendeiras, estudantes, agentes turísticos, estudiosos e especialistas. Nesse sentido, o evento demonstra responsabilidade social ao abarcar a inclusão de todas as pessoas interessadas em conhecer e aprender mais sobre a culinária regional.
O evento, considerado o maior da categoria em Mato Grosso do Sul, tem financiamento do FMIC 2018 (Fundo de Investimentos Culturais), da Prefeitura Municipal de Campo Grande por meio da Sectur (Secretaria Municipal de Cultura e Turismo).
Serviço
A edição 2019 será realizada na Plataforma Cultural, localizada na Esplanada Ferroviária, entre 16 e 18 de agosto, em Campo Grande (MS). O endereço é Avenida Calógeras, 3015, Centro.
Confira programação completa abaixo:
Sexta-feira, 16 de agosto
18:00 – Abertura Oficial
18:00 às 22:00 – Corredor Gastronômico
Cozinha Show
19:00 às 20:00 – Aula Show
Chef Convidado: Cumpadi João – PB
20:00 às 20:50 – Aula Show – Milho
Prato: Da Roça ao Prato | Suspirando no Milharal
Chefs Convidados: Helen Braz, Giselle Valle e Thaís Camiran
Auditório
20:15 – Vivência Sensorial Gastronômica Às Cegas
Chefs Facilitadores: Dedê Cesco e Fábio Cunha
Praça de Alimentação
20:00 – Marcelo Loureiro
Atração musical
Sábado, 17 de agosto
12:00 às 22:00 – Corredor gastronômico
12:00 – Gideão Dias
Atração musical
Cozinha Show
12:00 às 14:00 – Concurso Confeiteiro Amador
14:00 às 15:00 – Aula Show – Tema: Peixe
Chef: Paulo Marques
Prato: Trouxinha de Pintado ao Vinho Branco
Chef: Beto Moraes
Prato: Croquete de Pintado Recheada com Carne de Sol e Geleia de Pimenta Biquinho
15:00 às 16:00 – Aula Show – Tema: Mandioca
Chef: Cleyton Danillo
Prato: Tartar Tropical
Chefs: Miriam Arazini e Martin D'Estefani Martinelli
Prato: Trilogia de Mandioca
16:00 às 17:00 – Aula Show – Tema: Carne
Chef: Gabriel Pimentel e Emerson Aguirre
Prato: Pacu da Terra
Chef: Gilvonete Félix
Prato: Strogonoff de Carne Seca com Pupunha
17:00 às 18:00 – Aula Show
Chefs Convidados: Paulo Machado, Marlon Libório, Pollianna Thomé e Adriá Dalmau
Prato: Receita Foodsafaris
18:00 às 19:00 – Aula Show – Frutos do Cerrado, PANCS, Carnes Exóticas e Insetos Comestíveis
Chef: Ineu Oliveira
Prato: Torta Mousse de Boicaúva com Limão Rosa
Chef: Endrigo Cesco
Prato: Costelinha Suína com Geleia de Laranjinha de Pacu e Farofa de Pimenta Biquinho
Harmonização: Cerveja Heineken
19:00 às 20:00 – Aula Show
Chef Convidado: Fábio Cunha
Prato: Arroz e suas misturas: A Versatilidade do Grão na Gastronomia Brasileira
20:00 – Concurso Chef Amador
Auditório
13:30 – Cine Comitiva
Mini doc João da Paçoca – 5:40 minutos
Direção e Produção Elis Regina Nogueira
Sinopse: João Vergínio da Silva, cearense, 86 anos. Há mais de 24 anos vende a melhor paçoca do mundo
Cozinha Regional Pantaneira – Documentário 18 minutos
Pesquisa, Direção e Roteiro: Dedê Cesco, Paulo Machado, Marcos Fachini e Ricardo Maranhão
Sinopse: Uma comitiva de Sabores pelo Pantanal. Um grupo de pesquisadores e Chefs de Cozinha, através de uma viagem gastronômica, mapeiam a Cozinha do Pantanal de MS, seus ingredientes, temperos, preparos e sabores.
14:00 às 15:30 – Mesa Redonda
Tema: A Nova Cozinha Pantaneira
Palestrantes: Chef Paulo Machado, Chef André Nardo, Chef Fábio Cunha e Dedê Cesco
15:30 às 16:30 – Mesa Redonda
Tema: Insetos Comestíveis / Pancs
Palestrantes: Thelma Lucchese – UFMS, Beatriz Branco – ANGI, Nathália Eberhadt Ziolkowiski – Ecoa, Jhonatan de Freitas – UFMS
Sala de cerâmica
14:00 às 17:00 – Oficina de cerâmica para crianças
*Oficina com 1 hora de duração, realizada de hora em hora
Praça de Alimentação
20:00 – Play Sounds
Atração musical
Domingo, 18 de agosto
12:00 às 22:00 – Corredor gastronômico
Praça de Alimentação
12:00 – Beatles Maníacos
Atração musical
12:00 às 14:00 – Concurso Churrasqueiro Amador
Cozinha Show
14:00 às 14:30h – Aula Show – Tema: Carne Seca
Chef: Francesco Luigi
Prato: Gnocchi de Banana da Terra e Ragu de Carne Seca
14:30 às 15:30 – Aula Show – Tema: Mandioca
Chefs: Kalymaracaya e Magda Moraes
Prato: Pastelzinho “Pé na Jaca”
15:30 às 16:30 – Aula Show – Tema: Peixe
Chef: Edson Gulart
Prato: Pintado com banana da terra, molho bechamel gratinado
Chef: Edu Rejala e Cesar Bennett
Prato: Ceviche Formoso
16:30 às 17:30 – Aula Show – Tema: Frutos do Cerrado | Fit
Chef: Ana Oliveira
Prato: Moqueca Vegana
Chef: Andrea Diniz
Prato: Flan de Jatobá
17:30 às 18:00 – Aula Show – Tema: Milho
Chef: Ricardo Isnard Junior
Prato: Broa de Milho Rústica
18:00 às 18:30 – Aula Show – Tema: Doce
Chef: Andrea Diniz
Prato: Bolo de Fanta
Auditório
14:00 – Cine Comitiva
À mesa: Campo Grande de Sabores – Documentário 25 minutos
Direção: André Patroni, Kleomar Carneiro, Paulo Higa
Sinopse: O documentário discute a influência das colônias de imigrantes na formação da identidade cultural campo-grandense, com foco na gastronomia.
14:30 às 15:30 – MESA REDONDA
Tema: A influência dos imigrantes na gastronomia do Mato Grosso do Sul
Palestrantes: Dra. Ana Paula Correia de Araújo – UFMS, Dra. Icléia Albuquerque de Vargas – UFMS
Sala de cerâmica
14:00 às 17:00 – Oficina de cerâmica para crianças
*Oficina com 1 hora de duração, realizada de hora em hora
Praça de Alimentação
16:00 – Circo do Mato
Intervenção Circense
19:30 – Espetáculo Ceno-poético “Histórias, Prosas e Segredos”
Atração cultural
22:00 – Encerramento