Enjoou da sopa de legumes? A sopa de cebola é um clássico da francesa, que ganha uma camada especial de sabor depois de ir para o forno com as fatias de pão italiano e queijo gruyère e o sabor vai te surpreender.

  • 2 cebolas grandes (500 g) cortada meias rodelas finas
  • 3 xíc de caldo de carne, frango ou legumes (500 ml) quente
  • 2 col de sopa de manteiga
  • 1 col de sopa de azeite
  • 1 col de farinha de trigo
  • 1/2 xíc de vinho branco – opcional
  • 1 col de chá de açúcar
  • 2 fatias grossas de pão de casca grossa
  • 1 xíc de queijo gruyère ralado
  • 1 ramo de alecrim ou tomilho – opcional
  • Sal e pimenta do reino
  • Noz-moscada

Modo de preparo

  • Em uma panela grande coloque a manteiga e o azeite para aquecer em fogo baixo. Junte as cebolas já fatiadas e o ramo de alecrim. Coloque uma pitada de sal e mexa até que comecem a dourar. O processo é parecido com o das cebolas caramelizadas.
  • Aumente o fogo, coloque o açúcar e continue mexendo, neste momento as cebolas começam a grudar levemente na panela. Junte um pouco do vinho (se não estiver usando vinho, coloque caldo) e misture bem. A ideia é que o liquido, desgrude os pedacinhos que grudaram no fundo da panela e que deixe as cebolas bem douradas. Continue o processo até que termine todo o vinho. E as cebolas estejam caramelizadas. Deve levar cerca de 15 minutos.
  • Diminua o fogo, junte a farinha de trigo e misture por uns 2 minutos. Adicione o caldo. Tempere com sal, pimenta e noz moscada a gosto. Tampe a panela e deixe cozinhando por 15 minutos. Prove o tempero, se necessário adicione mais sal e pimenta. Retire o ramo de alecrim.
  • Coloque a sopa de cebola em 2 potes grandes próprios para sopa ou 4 ramekins menores.
  • Cuidadosamente, coloque as fatias de pão por cima. Cubra com o queijo gruyère. Leve ao forno preaquecido a 200 ˚C por 10 minutos ou até que o queijo derreta e fique dourado.
  • Se seu forno tiver a opção grill, coloque por uns 5 minutos.