O Dia Mundial do Hambúrguer é comemorado nesta quinta-feira, 28 de maio, e pelo mundo todo chefes e amantes da celebram a data saboreando esse prato delicioso e prático. Para você não ficar de fora dessa turma, separamos algumas receitas deliciosas do prato principal, e também dos acompanhamentos… mas antes um pouco de história.

O prato da maneira que conhecemos hoje é originário de Hamburgo, na Alemanha, e foi produzido pela primeira vez no século XVII. Mas a história do hambúrguer não começa nos idos de 1600, mas teve contribuição do temido exército de Genghis Khan no século XIII. A tropa do imperador mongol, um dos maiores conquistadores da história, tinha mais de 150 mil cavaleiros.

Para alimentar tanta gente, esses soldados transportavam a carne de entre a sela e o lombo dos cavalos. Assim, a peça virava uma pasta (salgada pelo suor do animal) que, posteriormente, era moldada em forma de bolas achatadas bem fáceis de comer entre uma batalha e outra.

Dia Mundial do Hambúrguer: como fazer o hambúrguer caseiro perfeito

 

 

Com o passar dos anos esse processo foi sendo difundido até que no século XVII um açougueiro de Hamburgo, na Alemanha, ficou sabendo da preparação apreciada pelos Mongóis e decidiu (em vez de amassar) moer pedaços de carne. Com a carne moída ele temperou a massa e a modelou no formato de pequenos bifes arredondados.

Mas vamos ao que interessa, não é mesmo? Separamos os principais segredos para que você possa fazer o hambúrguer perfeito em casa, com alimentos frescos e sem se arriscar no delivery meio à pandemia do . E para os vegetarianos, não esquecemos de vocês! Também uma receita especial nesse post de hambúrguer de quinoa no forno!

Receita de Hambúrguer Tradicional Caseiro

Como preparar seu hambúrguer gourmet em casa - Blog Tudogostoso

Ingredientes

  • 500g de carne moída (Dica: Misture diferentes tipos de carnes moídas. Acém com fraldinha ou acém com peito e pescoço ou peito e coxão duro. Hambúrguer de picanha é uma ilusão).
  • 2 dentes de alho amassados
  • Salsinha e cebolinha
  • Sal a gosto

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes, exceto o sal, em uma tigela e mexa até ficar homogêneo. Faça bolinhas de aproximadamente 100g e jogue às de uma mão para outra por 10 vezes, como se fosse uma bola de baseball. Isso se chama ‘bater o hambúrguer', para dar mais maciez à carne.

Usando um aro de fritar ovo, aperte a carne com uma colher até que preencha todo o diâmetro. Se não tiver aro, use um prato comum para pressionar a bola de carne na mesa e formar o hambúrguer com as próprias mãos em forma de conchas. Dica: Aperte o centro do hambúrguer com uma colher para seu hambúrguer não inchar quando for ao fogo.

Pré-aqueça a panela em fogo médio-alto por 5 minutos. Coloque o hambúrguer e em seguida coloque sal por cima. Para um hambúrguer mal passado deixe aproximadamente 1min30 de cada lado, ao ponto 2min30 e bem passado 4 a 5 minutos de cada lado. Tudo depende da potência da sua chama e da panela. O ideal é você descobrir o tempo ideal para seu fogão.

Dia Mundial do Hambúrguer: como fazer o hambúrguer caseiro perfeito

Não fique virando a carne várias vezes na frigideira, isso fará com que ela seque e fique menos apetitosa. Depois de virar o hambúrguer, você pode colocar queijo por cima e abafá-lo para que derreta. Deixe o hambúrguer descansar por 1 a 2 min, para a água se distribuir pela carne.

Sele o pão do hambúrguer com manteiga, igual a um pão na chapa. Isso ajuda ao pão ficar impermeável e também adiciona sabor ao conjunto. Pronto, agora é só montar seu hambúrguer com os acompanhamentos desejados e aproveitar essa delícia.

Hambúrguer vegetariano de quinoa feito no forno

Hambúrguer vegetariano de quinoa é feito no forno (Foto: Divulgação)
(Reprodução, Pinterest)

Ingredientes

  • 200 g de quinoa em grãos;
  • 200 g de aveia em flocos finos;
  • 1 cenoura média ralada;
  • ½ abobrinha ralada;
  • 1 cebola grande picada;
  • 60 ml de azeite extra virgem;
  • 1 pitada de noz-moscada;
  • 1 gema de ovo;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta a gosto.

Modo de preparo

Em uma panela, cozinhe a quinoa com sal por aproximadamente 30 minutos e reserve. Em uma frigideira, aqueça o azeite e refogue a cebola, a abobrinha e a cenoura.

Em um recipiente, misture a quinoa, o refogado e os demais ingredientes. Misture até formar uma massa uniforme e molde os hambúrgueres. Coloque em uma assadeira untada com azeite e leve ao forno até dourar dos dois lados. Depois é só montar da maneira desejada.

*Bonus*

Dia Mundial do Hambúrguer: como fazer o hambúrguer caseiro perfeito

Maionese caseira

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 2 gemas
  • 2 colheres (sopa) de vinagre (ou caldo de limão)
  • 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
  • 300 ml de óleo (cerca de 1 ¼ xícara (chá))
  • sal a gosto

Modo de Preparo

Antes de começar o preparo, coloque o óleo na geladeira e deixe por pelo menos 15 minutos – o óleo gelado emulsiona melhor a maionese.

Numa tigela pequena quebre o ovo e transfira para o liquidificador. Junte as gemas, a mostarda, o vinagre e tempere com uma pitada de sal. Tampe e bata apenas para misturar.

Abra apenas a tampinha central do liquidificador e cubra parcialmente a abertura com um pano de prato – a maionese pode espirrar no início do preparo. Comece a bater, retire o pano e adicione o óleo em fio, bem devagar, até a maionese ficar firme – a quantidade de óleo necessária pode ser menor, dependendo do tamanho dos ovos. Atenção: se você colocar o óleo de uma só vez a maionese pode talhar.

Transfira a maionese para um pote de vidro com fechamento hermético e mantenha na geladeira por até 3 dias.

Ketchup caseiro

Ingredientes

  • 1 lata de extrato de tomate com 350 g
  • 1/2 lata de vinagre de maçã (utilizar a lata de extrato de tomate como medida) = 175 g
  • 2 colheres (sopa) de açúcar (30 g)
  • 1 colher (chá) de sal (10 g)
  • 1 colher (chá) de molho de pimenta (10 g)

Modo de Preparo

Misture todos os ingredientes e conserve na geladeira