Seca no Centro-Oeste aumenta custos da produção leiteira

Os produtores de leite estão enfrentando um ano atípico devido aos problemas climáticos que atingem as regiões produtoras. A seca no Centro-Oeste já completa sete meses e, mesmo se chover nos próximos dias, são necessários mais 40 dias para a pastagem se recompor. Segundo o pecuarista Aguinaldo Lelis, de Planaltina (DF), o custo só vai […]

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Os produtores de leite estão enfrentando um ano atípico devido aos problemas climáticos que atingem as regiões produtoras. A seca no Centro-Oeste já completa sete meses e, mesmo se chover nos próximos dias, são necessários mais 40 dias para a pastagem se recompor. Segundo o pecuarista Aguinaldo Lelis, de Planaltina (DF), o custo só vai aumentar e com um agravante da previsão de queda no preço do leite já no próximo pagamento aos produtores.

“Não tem como preço baixar o preço se teremos aumento nos custos. A mão de obra, energia e combustível também impactam na produção”, diz.

Lelis diz que a falta de energia elétrica atrapalha a ordenha e paralisa os tanques cheios de leite, que ele teme perder. O pecuarista relata que está pagando R$ 2 mil de luz, aumento de 15%. Além do custo da mão de obra que subiu 8%.

Para a manutenção de 240 animais, sendo 137 vacas em lactação, o consumo de silagem chega a sete toneladas por dia, já que a pastagem continua seca.

Oscilações de preço

Levantamentos feitos pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) mostraram a estabilidade dos preços durante todo ano, mesmo na entresafra, quando geralmente tem oscilações no valor do litro.

“O ano começou com valores um pouco com alta de 2013, porém, depois deu uma queda e estabilizou passando este ano pela entresafra, com preço estabilizado do leite”, disse o superintendente técnico adjunto CNA, Bruno Lucchi.

O superintendente explica que a queda nos preços ate o final do ano é inevitável porque os produtores estimularam a produtividade e está sobrando leite no mercado.

“Dados do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea) mostram que a captação de agosto aumentou 13% em relação a gosto de 2013. Isso mostra teve estimulo da alimentação e isso foi significativo”, diz Lucchi.

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