Desvalorização da moeda nacional é excelente para exportação, avalia técnica da Famasul

Moeda americana que está presente em grande parte das transações comerciais, o dólar está subindo, para desespero dos consumidores que compram produtos importados e êxtase do produtor que tem a intenção de exportar seus produtos. “Para a exportação, é excelente a desvalorização da moeda nacional”, avaliou a assessora técnica da Famasul (Federação da Agricultura e […]

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Moeda americana que está presente em grande parte das transações comerciais, o dólar está subindo, para desespero dos consumidores que compram produtos importados e êxtase do produtor que tem a intenção de exportar seus produtos.

“Para a exportação, é excelente a desvalorização da moeda nacional”, avaliou a assessora técnica da Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso do Sul), Adriana Mascarenhas.

Ela explica que com a desvalorização da moeda, os produtos se tornam mais competitivos para os produtores que vão exportar seus excedentes de produção. “Para a indústria é ótimo, mas para a população é preciso saber se este resultado trará mais competitividade dos produtos internos”, ressalta.

Porém, os produtores que importam insumos também sofrem impacto negativo com a valorização do dólar. “Há impacto na rentabilidade do produtor, por conta dos insumos importados que seriam, em tese, mais caros”.

Ela conta que grãos como a soja tendem a ser mais procurados pelo mercado internacional. “Esta é a hora de exportar mais, sem danos de excedente para o mercado interno”, avaliou.

Em relação à carne, que tem mercado interno maior que o externo, a competitividade do mercado exterior permanece menor. “Depende muito do produto. Se há excedente no mercado interno, há aumento nos preços”, concluiu.

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