Conab confirma produção recorde de café em 2012

A produção da safra 2012 de café beneficiado no Brasil fechou em 50,83 milhões de sacas, 16,9% maior que as 43,48 milhões de sacas de 60 quilos beneficiadas no ciclo anterior, divulgou há pouco Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em seu quarto levantamento sobre a produção de café. Em confronto com a última pesquisa, realizada […]

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A produção da safra 2012 de café beneficiado no Brasil fechou em 50,83 milhões de sacas, 16,9% maior que as 43,48 milhões de sacas de 60 quilos beneficiadas no ciclo anterior, divulgou há pouco Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) em seu quarto levantamento sobre a produção de café. Em confronto com a última pesquisa, realizada em setembro, o aumento é insignificante, de 0,07%.

A expectativa de safra recorde foi confirmada pela Conab, ao superar 48,48 milhões de sacas do período 2002/03. O ano de alta bienalidade e o investimento realizado pelo produtor na lavoura são os responsáveis pelo crescimento que poderia ter sido maior, não fosse a adversidade climática de algumas regiões produtoras dos estados da Bahia, Paraná, Rondônia e Minas Gerais.

O café arábica teve uma produção de 38,34 milhões de sacas e representou 75,4% do total nacional. O estado de Minas Gerais é o maior produtor e o volume encerrado é de 26,94 milhões de sacas. Já o conilon ou robusta teve uma produção de 12,48 milhões de sacas, 24,6% da produção cafeeira do país. O estado do Espírito Santo é seu maior produtor, com uma colheita de 9,71 milhões de sacas.

A área nacional plantada com as duas espécies totalizou 2,33 milhões de hectares, um acréscimo de 2,25% ou 51,25 mil hectares em relação a 2011. A maior área de plantio fica em Minas Gerais que concentra 1,21 milhão hectares. Já o Espírito Santo ocupa o segundo lugar, com 491,49 mil hectares.

Os dados divulgados pela Conab referem-se à pesquisa realizada no período de 2 a 14 de dezembro, quando foram visitados os municípios dos principais estados produtores (MG, ES, SP, BA, GO, PR e RO), que representam 98,7% da produção nacional. A próxima safra terá o primeiro levantamento divulgado no dia 10 de janeiro.

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