Frio mata pelo menos 300 bovinos em Caarapó

O frio e a baixa temperatura causaram a morte de pelo menos 300 bovinos em fazendas do município de Caarapó. De acordo com o chefe do Iagro, Nilson Fiorenza, esse número foi contabilizado apenas nas quatro fazendas vistoriadas no sábado: fazenda Aurora (50), Fazenda Taquarussu (34), Fazenda Conchita Cuê (60) e a que mais obteve […]

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O frio e a baixa temperatura causaram a morte de pelo menos 300 bovinos em fazendas do município de Caarapó. De acordo com o chefe do Iagro, Nilson Fiorenza, esse número foi contabilizado apenas nas quatro fazendas vistoriadas no sábado: fazenda Aurora (50), Fazenda Taquarussu (34), Fazenda Conchita Cuê (60) e a que mais obteve prejuízo foi a Fazenda Santa Maria com a perda de 151 animais.

Ainda conforme Fiorenza, é bem provável que esses números cheguem a 500 cabeças. “Visitamos quatro propriedades e ainda faltam pelo menos mais 20, por isso, acreditamos que mais de 500 animais tenham morrido de hipotermia na região de Caarapó”, afirmou

A contagem dos animais ainda não é definitiva, mas o prejuízo dos fazendeiros já gira em torno de R$ 300 mil, segundo o presidente do Sindicato Rural de Caarapó, Jesus Camacho. O Iagro orienta o produtor que teve gado morto por conta do frio a enterrar os animais. “Deve ser feita uma vala na parte mais alta da propriedade, longe de córregos e nascentes para que não haja danos ambientais. Além disso, é preciso cobrir a vala com pelo menos um metro de terra sobre os animais”, explica Fiorenza.

O gado perdido vai ser incinerado e os animais que sobreviveram receberão cuidados especiais para proteger das baixas temperaturas.

Segundo Técnicos da Agência de Defesa Sanitária, os animais não têm muita resistência ao frio, principalmente quando a temperatura cai bruscamente, como aconteceu nesta semana em MS.

Enquanto na segunda-feira (12) os sul-mato-grossenses enfrentavam um calor de 32 graus Celsius, ontem a região sul do estado registrou 3 graus, com sensação térmica de 2 graus Celsius negativos. Segundo os técnicos, os animais podem ter ficado vulneráveis e uma bactéria qualquer pode, nestas ocasiões, literalmente tomar conta de todo corpo do bovino, causando a morte.

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