Pesquisadores alertam sobre métodos de recuperação de pastagem

Prejuízos causados ao solo, pelo seu mau uso, estão na pauta de discussão do 5º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas – “Os mitos e a realidade da carne bovina do pasto ao prato”, que acontecerá entre os dias 20 e 23 de outubro na cidade mineira de Uberaba. Alguns dos estragos ocorridos no Brasil podem […]

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Prejuízos causados ao solo, pelo seu mau uso, estão na pauta de discussão do 5º Congresso Brasileiro das Raças Zebuínas – “Os mitos e a realidade da carne bovina do pasto ao prato”, que acontecerá entre os dias 20 e 23 de outubro na cidade mineira de Uberaba.

Alguns dos estragos ocorridos no Brasil podem ser irreparáveis em um futuro próximo. Estudo desenvolvido pela Embrapa Gado de Corte detectou que o solo do Cerrado tem apresentado empobrecimento significativo na última década.

Para recuperar as pastagens degradadas, muitos criadores estão trocando gado por soja. A leguminosa tem sido anunciada como a salvadora da lavoura, ou melhor, das terras empobrecidas, mas segundo pesquisadores essa é uma alternativa que requer cuidados. A soja deixa pouca quantidade de matéria orgânica, restos da cultura como folhas, no solo.

E, sem essas sobras, a terra fica pobre e a produtividade agropecuária do país pode acabar caindo. É que os resíduos funcionam como cabides onde os nutrientes ficam retidos. Para falar sobre o assunto, a ABCZ (Associação Brasileira de Criadores de Zebu), organizadora do congresso, convidou o engenheiro agrônomo Alexandre Carvalho, da Visão Consultoria, que ministrará a palestra “Sistema Manejão”.

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