O inverno chegou com tudo e promete ser congelante em Mato Grosso do Sul. Até a próxima semana, a previsão do tempo indica que os termômetros devem continuar marcando mínimas bem geladas e esse clima é capaz de ativar o “modo sobrevivência” de qualquer um: tem que esquentar para aguentar.
Com as temperaturas abaixo dos 10ºC em todo o Estado, os sul-mato-grossenses já começam a buscar receitas culinárias que ajudem a resolver isso. Além de aquecer o corpo, esses pratos caldosos, com muitos legumes e bem quentinhos também são ótimos para subir a temperatura da casa.
Confira 5 opções para fazer agora mesmo:
1) Caldo de mandioca com calabresa
Ingredientes
- 1 kg de mandioca descascada;
- 1 litro de água
- 250g de calabresa
- 100g de bacon
- 3 dentes de alho amassados ou picados
- 1/2 cebola ralada ou picada
- sal a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe a mandioca em uma panela, coberta com água, até que fique bem macia;
- Enquanto isso, refogue o bacon e a calabresa no azeite, até dourar;
- Em seguida adicione a cebola e refogue até que ela murche;
- Adicione o alho e deixe refogando até dourar;
- Desligue o fogo e reserve este refogado;
- Transfira a mandioca cozida, junto com a água, para o liquidificador e bata até formar um creme;
- Transfira esse creme para a panela do refogado e adicione a água;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Leve ao fogo médio e mexa por mais 2 minutinhos;
- Desligue o fogo e sirva em seguida;
- Se desejar, decore com calabresa frita e cheiro verde a gostoso por cima.
2) Sopa de batata e bacon do Outback
Ingredientes
- 3 batatas médias;
- 1 cebola;
- 1/2 xícara de farinha de trigo;
- 200g de bacon;
- 3 colheres de sopa de manteiga;
- 1,5 litro de caldo de legumes;
- 200g de creme de leite;
- 1 pitada de açúcar;
- Sal, pimenta e manjericão a gosto.
Caldo de legumes
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 salsão
- 1 folha de louro
Modo de preparo – Caldo de legumes
Corte todos os ingredientes do caldo de legumes, coloque na panela e cubra com 1,5 litro de água. Deixa ferver por 30 minutos e depois só coar e usar.
Sopa de batata e bacon
- Em uma panela frite o bacon e reserve.
- Na gordura do bacon, acrescente a manteiga e a cebola e mexa bem. Depois, acrescente farinha aos poucos e mexa novamente.
- Coloque o caldo de legumes e as batatas em cubos e tempere com uma pitada de açúcar, manjericão desidratado, sal, pimenta.
- Mexa um pouco, tampe e deixe cozinhando até a batata ficar macia.
- Em seguida, desligue o fogo e acrescente uma caixinha de creme de leite.
- Mexa bem para incorporar.
- Sirva com pedaços de bacon e parmesão ralado.
Dica: Mexa de vez alternadamente a batata enquanto ela estiver cozinhando para não grudar no fundo da panela.
3) Puchero raiz
Ingredientes
- 2 kg de carne de músculo ou costela com osso
- 1 kg de mandioca em pedaços médios
- Cebola picada
- Pimentão
- Abóbora
- Tomate
- Batata-doce
- Repolho, tudo cortado em tamanho médio
- Sal a gosto
- 2 colheres de banha de porco
Modo de preparo
- Coloque a banha em uma panela grande de ferro ou caldeirão. Quando esquentar, frite a cebola, o pimentão, o tomate e o repolho com uma rápida refogada.
- Coloque a carne cortada em pedaços médios, cubra com água, coloque sal a gosto e deixar cozinhar até amolecer a carne, sempre acrescentando água.
- Ainda com água cobrindo a carne, acrescente a mandioca, a abóbora e a batata-doce e deixe até que tudo esteja cozido.
- Não esmague estes últimos ingredientes.
- Sirva quente acompanhado de farinha de mandioca ou arroz branco.
4) Bolinho de chuva para o lanche
Ingredientes
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar para polvilhar
- 1 colher (sopa) de canela para polvilhar
- 1/2 colher de amido de milho
- Óleo para fritar
Modo de Preparo
- Comece misturando todos os ingredientes até obter uma massa cremosa e homogênea.
- Deixe aquecer uma panela com bastante óleo para que os bolinhos possam boiar.
- Quando o óleo estiver bem quente (180º C), com uma colher, comece a colocar pequenas quantidades de massa, e frite até que dourem por inteiro.
- Coloque os bolinhos sobre papel toalha e depois passe-os no açúcar com canela. Está pronto para servir.
5) Mate doce ou chimacoco
Ingredientes
- 1 pacote de coco ralado.
- Leite (a quantidade depende do vasilhame em que a bebida vai ser servida).
- Açúcar.
Modo de preparo
- Coloque o leite numa panela e leve ao fogo.
- Durante o aquecimento do leite, inclua açúcar a gosto. Não é necessário ferver o leite.
- Em seguida, coloque o leite quente e adoçado em uma garrafa térmica.
- Em um copo, caneca ou cuia, despeje o coco ralado até dois dedos acima da metade.
- Depois, é só servir o leite e apreciar.
- Para dar o toque final, polvilhe canela, se preferir.
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