‘Deve ser de chorar’: influenciadora de fora faz sopa paraguaia em casa e define prato como ‘inexplicável’
Gostou ou não gostou? Confira as reações da influenciadora catarinense ao preparar e provar sopa paraguaia
João Ramos –
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Conhecida como “a menina que faz review de comida e mostra a culinária do Brasil e do mundo”, a criadora de conteúdo Grazi Dallagnelo decidiu fazer e experimentar sopa paraguaia, iguaria adotada pelos sul-mato-grossenses. Ela conta que evitou preparar este prato por um bom tempo, mas mudou de ideia ao descobrir que a sopa paraguaia, na realidade, não é uma sopa.
Dona do perfil @grazieats nas redes sociais e com mais de 800 mil seguidores, a influenciadora de Joinville, Santa Catarina, é famosa por cozinhar pratos típicos de todos os cantos do país e opinar sobre o que achou dos preparos. Ao escolher Mato Grosso do Sul como tema da vez, a catarinense selecionou a sopa paraguaia como representante da culinária local. E acertou.
Ao provar o resultado final, Grazi definiu a sopa como “inexplicável”, mas antes, ensinou a receita e revelou: “Preciso falar que eu ignorei esse prato por um bom tempo porque eu não gosto de sopa, até que eu descobri que na verdade não é uma sopa, então eu fiquei doida para provar”.
“Um cheiro tão bom”, disse influenciadora sobre sopa paraguaia
Como de costume, ela coloca a mão na massa e fez sozinha o prato escolhido. “Primeiro, tu ‘sua’ um pouco a cebola na manteiga, depois pega farinha de milho, fubá, coloca leite aos poucos, ovo, a cebola que tu suou na manteiga e muito queijo. Pode ser em cubos ou ralado mesmo”, explicou o passo a passo aos seguidores.
Grazi também relatou ter descoberto “um milhão de formas diferentes de fazer sopa paraguaia” e, na pesquisa, percebeu que todas as receitas seguem um padrão. “Essa que eu peguei é mais paraguaia do que sul-mato-grossense na verdade”, afirmou.
Enquanto preparava a massa, a catarinense não se conteve e precisou expressar: “mas isso aqui está com um cheiro tão bom”.
E, como toda pessoa que não vive em Mato Grosso do Sul, a influenciadora não deixou de destacar o fato da sopa não ser sopa ao descrever o prato que estava cozinhando para seus seguidores. “Na verdade, é uma torta de fubá com queijo. Um bolo de fubá salgado”, explicou.
“Deve ser de chorar”, definiu tiktoker após comer sopa paraguaia
Quando o preparo ficou pronto, Grazi acrescentou: “A receita que eu peguei não ia fermento e ela ficou com um aspecto bem pesado. Depois que eu fiz, eu vi várias receitas que levam fermento, então eu deveria ter colocado também”.
Por fim, ela comeu “lambendo os beiços” e revelou ter amado sopa paraguaia. “Olha só como ficou lindo, imagina se eu tivesse feito tudo certo. Se o meu deu errado e está gostoso assim, imagina um 100% tradicional certinho. Deve ser de chorar mesmo“, disparou.
Empolgada com a descoberta, Grazi já quer visitar MS para comer uma tradicional sopa paraguaia in loco. “Eu ainda inventei de colocar todos os queijos que eu tinha na geladeira e nenhum deles era de derreter. Mesmo assim, ficou inexplicável de gostoso. E agora estou com a ‘roupa de ir’ pra comer uma sopa paraguaia real oficial no Mato Grosso do Sul”, finalizou.
Veja:
Por que a sopa paraguaia não é uma sopa?
Ao contrário do que o nome sugere, a sopa paraguaia não é líquida, mas sim uma espécie de bolo ou torta de milho. Muito consumido no Paraguai, no nordeste argentino e no Brasil em Mato Grosso do Sul, o prato sempre desperta curiosidade de quem não é dessas regiões devido a controvérsia envolvendo seu nome.
A origem, no entanto, tem algumas diferentes versões. Uma delas é a de que, em meados de 1840, o presidente do Paraguai adorava uma sopa conhecida como “Tykueti”, até que, certo dia, um cozinheiro errou as medidas e acrescentou mais farinha de milho no preparo. Assim, ele decidiu cozinhar a massa no forno e a sopa acabou virando um bolo. Por isso teriam batizado o prato final de sopa paraguaia.
Outra versão, contada pelos historiadores e uma das mais conhecidas, é de que os soldados paraguaios, na Guerra do Paraguai, costumavam comer sopa de milho. Só que, por conta das condições, havia certa dificuldade para carregar alimentos líquidos até o campo de batalha. Desse modo, começaram a adicionar alguns ingredientes à receita para deixá-la mais sólida e consistente, facilitando o transporte.
E embora tenha se originado no Paraguai, a sopa paraguaia virou um prato típico de Mato Grosso do Sul, estado brasileiro que faz fronteira com o país vizinho. A troca de culturas, especialmente nos municípios fronteiriços, espalhou a iguaria para o território sul-mato-grossense e, atualmente, o preparo também é reconhecido como tradicional da região.
Quem é a GraziEats?
Influenciadora que cozinhou, provou e amou sopa paraguaia, Grazi Dallagnelo bomba nas redes sociais comendo comida. Moradora de Joinville, Santa Catarina, ela é formada em Biomedicina e tem especialização em Biologia Molecular, mas largou a profissão para se dedicar à produção de conteúdo.
A criação de vídeos para o TikTok começou durante a pandemia, quando a biomédica passou a pedir refeições por delivery com mais frequência. Ela então passou a gravar reviews reagindo aos preparos e não demorou para seu conteúdo ganhar milhares de seguidores.
Um dos quadros mais conhecidos da influenciadora é o que ela se propõe a comer em um determinado dia somente comidas que comecem com certa letra. Por exemplo, “hoje só vou comer alimentos que comecem com a letra A”, e assim por diante.
Além disso, Grazi segue experimentando a culinária regional não apenas dos quatro cantos do país, mas de todas as partes do mundo.
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