Exportação de carne bovina de MS para o Irã triplica em 2014
As vendas internacionais de carne bovina in natura para o Irã acumularam 3,4 mil toneladas entre janeiro e abril deste ano, volume três vezes maior que as exportações registradas no mesmo período do ano passado, quando o mesmo país importou 1,1 mil toneladas da carne bovina sul-mato-grossense. As informações constam no Informativo Casa Rural divulgado […]
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As vendas internacionais de carne bovina in natura para o Irã acumularam 3,4 mil toneladas entre janeiro e abril deste ano, volume três vezes maior que as exportações registradas no mesmo período do ano passado, quando o mesmo país importou 1,1 mil toneladas da carne bovina sul-mato-grossense. As informações constam no Informativo Casa Rural divulgado pelo Departamento Econômico da Federação da Agricultura e Pecuária de MS (Sistema Famasul), na sexta-feira (16).
Para a gerente econômica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, a venda para os iranianos, que ocupa hoje a quinta posição no ranking de países compradores da carne bovina de Mato Grosso do Sul, representa uma excelente uma recuperação de mercado, já que em 2011 o Irã era o maior importador da carne bovina in natura de do Estado, com 7,2 mil toneladas no primeiro quadrimestre daquele ano.
Os embarques internacionais para o Irã representam 6,7% do total contabilizado em 2014. “É estratégico para o mercado sul-mato-grossense vender a diversos países. E o estreitamento com o mercado iraniano é uma conquista para a pecuária do Estado, considerando que o valor pago por eles é maior do que em outros países”, ressaltou Adriana, tomando como exemplo as exportações de abril, quando o Irã pagou US$ 4,49 pelo quilo da carne, enquanto que a carne paga pela Rússia, maior importadora, apresentou média de US$ 3,97 o quilo.
Entre janeiro e abril deste ano, os embarques internacionais da carne bovina in natura produzida em Mato Grosso do Sul totalizaram 50,4 mil toneladas, 19,7% a mais que em 2013, quando o volume exportado atingiu 42,1 mil toneladas. Mérito do pecuarista sul-mato-grossense na avaliação do presidente do Sistema Famasul, Eduardo Riedel. “O resultado comprova a eficiência do produtor rural que investe em tecnologia constantemente, por intermédio do melhoramento genético e do cuidado nutricional e sanitário dos bovinos”, destacou Riedel.
Adriana Mascarenhas afirma que os números refletem o movimento do setor que é de demanda aquecida e oferta restrita. “Eventos como a Copa do Mundo prestes a acontecer no país aquecerão tanto o mercado interno como externo, aumentando o desequilíbrio entre oferta e demanda, puxando para cima os preços do setor”.
De acordo com os dados do Informativo Casa Rural, em abril foram abatidos 314,3 mil bovinos em Mato Grosso do Sul, 9,3% a menos que em abril de 2013, quando os abates somaram 346,7 mil cabeças. O relatório na íntegra está disponível no link: http://famasul.com.br/public/area-produtor/3581-informativo-pecuaria-maio-de-2014.pdf
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