Dourados terá frigorífico de peixes até 2013

Prefeitura está investindo R$ 1 milhão na construção do entreposto, localizado na saída para Fátima do Sul

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Prefeitura está investindo R$ 1 milhão na construção do entreposto, localizado na saída para Fátima do Sul

A Prefeitura de Dourados está construindo o Frigorífico de Peixe, que deve entrar em operação em 2013 para atender piscicultores da região. A obra foi retomada no fim do ano passado pelo prefeito Murilo após vários meses de paralisação. O entreposto fica na BR-163, saída para Campo Grande, próximo ao trevo de acesso a Fátima do Sul. Através de recursos provenientes do Ministério da Pesca e Aquicultura, o município vai investir R$ 1,018 milhão na obra.
 
Serão 1.625,57 metros quadrados de área construída, numa área total de aproximadamente 35 mil m². Além do setor administrativo e do abatedouro, o complexo será formado por uma guarita com balança, vestiário, portaria e todo o sistema de decantação, incluindo as lagoas, dentro das normas exigidas por lei.
 
São pelo menos 300 produtores de peixe que atuam em Dourados aguardando a conclusão do frigorífico, que além de trazer benefícios para a classe, vai oferecer pelo menos 1.500 empregos, entre diretos e indiretos.
 
Quando o frigorífico estiver pronto, produtor vai entregar o peixe no local, onde o pescado será limpo e embalado, saindo pronto para ser comercializado, inclusive com o selo do serviço de inspeção. A capacidade para produção será de cinco toneladas por dia.
 
Através da Secretaria Municipal de Agricultura, Indústria e Comércio, a prefeitura tem atuado diretamente com a piscicultura, buscando meios para favorecer a comercialização.
 
INSPEÇÃO
Dourados possui o Simd (Serviço de Inspeção Municipal de Produtos de Origem Animal de Dourados), que atualmente fiscaliza cinco indústrias – dois laticínios, um abatedouro e duas casas de carne, que fabricam produtos à base de carne e leite. São empresas que têm o selo de inspeção municipal. Outras seis empresas estão em processo de obtenção do registro, sendo um abatedouro particular de peixes, dois supermercados e dois açougues.
 
No caso de peixes, a prefeitura informa que ainda não existe nenhum frigorífico abatendo essa espécie animal em Dourados. Para isso existe um frigorífico particular em processo de obtenção de registro. “Nossos técnicos estão acompanhado e solicitando todas as adaptações para que tudo esteja enquadrado dentro das normas de saúde”, explica a secretária de Agricultura, Indústria e Comércio Neire Colman.
 
O frigorífico público que está em construção também será fiscalizado pelo Simd, que é um órgão do Departamento de Agricultura, Indústria e Comércio da Prefeitura de Dourados.
 
O Serviço de Inspeção Municipal funciona no Departamento de Agricultura, localizado na rua José Luiz da Silva, 3.350, no bairro Terra Roxa, para obter informações. O serviço tem dois veterinários, sendo o coordenador Vitor Matheus Bordin e a fiscal Joice Husayama. O telefone do órgão é (67) 3411-7299.

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