Os produtores rurais do sul do estado já estão enterrando ou incinerando os animais mortos durante o final de semana depois que uma onda de atingiu a região. A Agência de Defesa Sanitária de Mato Grosso do Sul (IAGRO), ainda não contabilizou o total de animais atingidos, mas calcula que este numero pode chegar a mil cabeças.

Como as estradas rurais estão em péssimo estado devido à chuva nem os próprios produtores rurais não tiveram acesso aos locais mais distantes de criação do gado. A recomendação é para que os animais que não pereceram sejam protegidos em galpões ou em áreas de mata onde a proteção tende a ser maior.

Segundo os técnicos da Vigilância Sanitária a queda da temperatura aliada à chuva e a alguns fatores orgânicos podem ter contribuído para a mortandade. O gado nelore menos resistente à baixa temperatura foi o que mais sofreu.

A orientação para o produtor que teve gado morto é enterrar os animais. Deve ser feita uma vala na parte mais alta da propriedade, longe de córregos e nascentes para que não haja danos ambientais