Medida promete ganho de 1 bilhão

 

 

O ministro da Agricultura, Blairo Maggi, lançou nesta quarta-feira (24) o “Plano Agro +” durante solenidade com o presidente em exercício, Michel Temer, no Palácio do Planalto. Trata-se de um conjunto de medidas voltado à redução da burocracia nas normas e processos que promete trazer ganho de eficiência de 1 bilhão de reais por ano para o do país.

Com o slogan “Queremos um Brasil mais simples para quem produz e mais forte para competir, o plano foi elaborado a partir de 315 demandas enviadas ao Mapa e de consultas a 88 entidades do setor produtivo. “Vamos ser mais ágeis no comércio de nossos produtos agropecuários”, enfatizou Blairo Maggi.

Blairo Maggi lança plano para reduzir burocracia no Ministério da AgriculturaSegundo ele, o Brasil só está presente em 42% do mercado agrícola global. “Ainda temos uma parcela de 58% para crescer. Por isso, temos que nos modernizar e nos abrir para o mundo.” Para tanto, observou o ministro, o governo deve sempre olhar os seus processos de gestão para simplificá-los. “É esse o enfrentamento que estamos fazendo, com objetivo de tirar o dinheiro da mão da ineficiência e colocá-lo à disposição da eficiência, o que resultará em mais empregos e renda para o país”.

O Agro+ tem três objetivos: transparência e parcerias, melhoria do processo regulatório e normas técnicas e facilitação do comércio exterior. Entre as medidas, estão o fim da reinspeção em portos e carregamentos vindos de unidades com Serviço de Inspeção Federal (SIF); o lançamento do sistema de rótulos e produtos de origem animal; a alteração da temperatura de congelamento da carne suína (-18ºC para -12ºC); a revisão de regras de certificação fitossanitárias; e o aceite de laudos digitais também em espanhol e inglês.

Principais medidas

Imediatas:

Transparência e Parcerias
– Lançamento do Sistema de rótulos e produtos de origem animal
– Acordo com a CNA (troca de informações sanitárias, de 2 anos para 3 meses)
– Cooperação com a ABRAFRIGO, ABIEC, ABPA, VIVA LÁCTEOS
– Parcerias com entidades da sociedade civil organizada

Melhoria do processo regulatório e normas técnicas
– Alteração da temperatura de congelamento da carne suína 
     (-18°C para -12°C)
– Isenção de registro para estabelecimentos comerciais de produtos veterinários

Facilitação do comércio exterior
– Fim da reinspeção nos portos e carregamentos vindos de unidades com SIF
– Revisão de regras de certificação fitossanitárias 
– Aceite de laudos digitais também em espanhol e inglês  

Segunda Etapa (60 dias)

– Permitir a utilização de containers para armazenamento de produtos lácteos
– Simplificação de procedimentos da vigilância internacional, em portos e aeroportos, sem abrir mão da qualidade e segurança do serviço.

Terceira etapa (120 dias) 
– Atualização do RIISPOA – Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal, de 1952