Em Campo Grande, cerca de 73% do comércio ainda não fixou orientações sobre coronavírus
Pelo menos 73% do comércio de Campo Grande ainda não fixou orientações sobre o coronavírus em local visível para os consumidores.
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Pelo menos 73% do comércio de Campo Grande ainda não fixou orientações sobre o coronavírus em local visível para os consumidores. Esta é apenas uma das medidas de prevenção da doença que foram impostas em decretos e resoluções municipais.
A pesquisa foi realizada por fiscais de diversas secretarias, com intuito de fiscalizar o cumprimento das medidas de contenção nos estabelecimentos campo-grandenses durante a pandemia. Os dados mostram que 52% dos funcionários que trabalham no comércio da capital ainda não fazem uso de máscaras durante a jornada de trabalho.
Ao todo foram fiscalizados 1.046 estabelecimentos, sendo maior parte do setor varejista, seguido por comércio de alimentos, prestação de serviços, farmácias, bares, bancos, comércios atacadistas e clínicas. Do questionário com 20 itens de recomendações estabelecidas na resolução da Semadur (Secretaria Municipal do Meio Ambiente e Gestão Urbana), 16 apresentam um bom índice de cumprimento.
Sendo os mais bem avaliados os de distanciamento de 1,5 metro entre as pessoas dentro do estabelecimento, higienização das superfícies e áreas comuns do local, como paredes e chão, portas e janelas abertas e disponibilização de opção para higienização das mãos de clientes e funcionários.
O secretário da Semadur, Luís Eduardo Costa, comenta que os estabelecimentos estão cumprindo as medidas impostas pelas resoluções municipais, mas ressalta que é preciso ter apoio da população durante a pandemia. “Temos notado um grande fluxo de pessoas nas ruas, por isso, neste momento o nosso pedido é para aqueles que possam permanecer em suas residências que fiquem em casa”.
Ele lembra que a importância das pessoas permanecerem em quarentena é tão importante quanto um estabelecimento manter as exigências de higienização. Para Eduardo, o cidadão deve preservar “sua vida evitando a aglomeração e mantendo os novos hábitos necessários nessa época de pandemia em que nos encontramos”.
Confira a tabela de avaliação completa:
Itens avaliados | SIM | NÃO | NA* | NI* |
Os trabalhadores do estabelecimento estão usando máscaras, preferencialmente de pano ou TNT? | 47,2% | 52,4% | 0,4% | 0,0% |
O distanciamento de 1,5 metro entre as pessoas está sendo respeitado com controle de fluxo no estabelecimento? | 82,1% | 15,6% | 2,2% | 0,2% |
Estão sendo tomadas medidas para evitar ou minimizar o contato das pessoas com superfícies e objetos? | 74,2% | 23,0% | 1,8% | 1,0% |
A higienização das superfícies foi intensificada com álcool ou hipoclorito (água sanitária)? | 83,5% | 14,8% | 0,2% | 1,6% |
Os trabalhadores do estabelecimento higienizam as mãos após contato com objetos ou superfícies? | 80,7% | 16,7% | 1,0% | 1,6% |
Há aglomeração de pessoas? | 5,1% | 94,5% | 0,4% | 0,0% |
A lotação máxima de 30% da capacidade está sendo respeitada? | 77,6% | 7,3% | 10,8% | 4,3% |
Há orientações visíveis sobre a COVID-19 e etiqueta de higiene respiratória? | 24,6% | 73,2% | 1,2% | 1,0% |
As portas e janelas são mantidas abertas, proporcionando melhor ventilação ao ambiente? | 86,8% | 11,4% | 1,8% | 0,0% |
Há disponibilização de lenço descartável para higiene nasal de colaboradores e clientes? | 26,6% | 68,9% | 3,3% | 1,2% |
Há lixeira com acionamento por pedal para o descarte de lenços? | 38,0% | 54,9% | 5,9% | 1,2% |
As áreas comuns do estabelecimento (chão, parede, mobiliário, etc.) aparentam boa higienização? | 90,2% | 8,9% | 0,8% | 0,2% |
O local é equipado com torneiras e sabonete líquido, toalhas de papel ou secador de mãos? | 62,8% | 29,3% | 5,9% | 2,0% |
O local oferece solução desinfetante para as mãos e objetos para colaboradores e clientes em local visível e acessível? | 84,3% | 14,8% | 0,6% | 0,4% |
A superfície das máquinas eletrônicas de pagamento via cartão são higienizadas a cada uso? | 77,8% | 15,0% | 5,9% | 1,4% |
Alimentos expostos à venda estão cobertos, embalados ou protegidos, minimizando risco de contaminação? | 20,7% | 6,1% | 71,9% | 1,4% |
Há distanciamento mínimo de 2 metros entre as mesas? | 24,4% | 5,5% | 69,5% | 0,6% |
Manipuladores de alimentos usam uniforme completo, sempre limpo e de cor clara, com calçados fechados, touca e gorro para proteção dos cabelos e sem adornos? | 14,8% | 7,3% | 76,8% | 1,2% |
Profissionais de saúde/estética usam uniforme completo, sempre limpo e de cor clara, com calçados fechados, touca e gorro para proteção dos cabelos e sem adornos? | 2,2% | 0,8% | 95,9% | 1,2% |
Há trabalhadores aparentemente gestante ou acima de 60 anos? | 5,5% | 84,8% | 8,5% | 1,2% |
NA*: Não se aplica NI*: Não Informado
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