Baião de Dois é um prato típico do do Brasil, vindo do Ceará. É um preparado de arroz e feijão. O nome “baião” deriva de uma dança típica, um ritmo musical que foi muito difundido por Luiz Gonzaga, nacionalmente conhecido como “O Rei do Baião”.

Normalmente, o preparo desta receita não é feito na panela de pressão. No entanto, a versão realizada na pressão agiliza o resultado e economiza gás e louça. Costuma ser servido com queijo coalho. Teste.

Ingredientes:

  • 1 xícara de bacon cortadinho em cubos
  • 1 linguiça calabresa cortada em rodelas
  • 40g de manteiga
  • 1 cebola média picadinha
  • 3 dentes de alho picadinhos
  • 2 xícaras de feijão carioca (cozido al dente)
  • 2 xícaras de arroz parboilizado cru
  • 1 litro de água fervente
  • Sal e pimenta-do-reino (quantidade ao seu gosto)
  • 1 xícara de queijo coalho cortadinho em cubos
  • 1 punhado de salsa picadinha

Modo de Preparo:

  1. Pegue uma panela de pressão e nela coloque o bacon, juntamente com a linguiça e leve ao fogo médio, fritando sem adicionar gordura.
  2. Quando fritar bem, acrescente a manteiga, a cebola, o alho e misture por 2 minutinhos.
  3. Então, adicione o feijão juntamente com o arroz e a água, adicione sal e pimenta-do-reino a gosto, misture e tampe a panela. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 8 minutinhos.
  4. Aguarde a pressão sair de forma natural, tire a tampa da panela, adicione o queijo coalho e deixe em repouso por 5 minutinhos.
  5. Por fim, é só despejar em um refratário, polvilhar com a salsa picadinha e servir à vontade.

Quer conversar com a gente sobre culinária e receitas? Participe do nosso grupo no Facebook! Um lugar para troca de experiências e informações para amantes da cozinha.