Já fez doce de tomate? Receita é ideal para acompanhar o sorvete ou comer com pão
Tomate é um fruto e, embora desponte em saladas nas refeições dos brasileiros, também pode ser usado em sobremesas
João Ramos –
Enjoado das já manjadas geleias de morango e framboesa para pães, e das coberturas de chocolate e caramelo para acompanhar o sorvete? Então é hora de conhecer esse doce de tomate que é um primor. Depois que conheci esta receita, não quis mais saber das geleias convencionais e nem das já saturadas coberturas.
Sem preconceito: doce de tomate é uma delícia e surpreende pelo sabor. Lembrando que tomate é um fruto e, embora desponte em saladas nas refeições dos brasileiros, também pode ser usado em sobremesas.
O docinho desse ingrediente comum em molhos salgados e pratos de legumes consegue ser ainda mais gostoso e tem uma pitadinha ácida que faz toda a diferença. Confira o passo a passo e aprenda a fazer:
Ingredientes
Para o doce:
10 a 12 tomates vermelhos, porém firmes (o tomate mais comum, oval)
Para a calda:
1 copo de água
4 paus de canela
Meio quilo de açúcar
8 cravos
Meio litro de vinho (tinto ou branco, à escolha)
Modo de Preparo
Calda
Numa panela em fogo médio coloque água, canela e cravos e deixe ferver até os aromas se soltem.
Adicione açúcar e vinho e mexa bem até formar uma calda em ponto de fio grosso.
Doce de tomate
Faça um risco em forma de cruz na parte de baixo dos tomates e coloque aos poucos numa panela com água fervente. Deixe ferver até que a pele se solte.
Retire os tomates da panela e coloque todos em uma tigela com água gelada para dar o choque térmico e interromper o cozimento.
Assim que esfriar, retire a pele e os cabinhos dos tomates. Corte-os ao meio e retire as sementes. Numa travessa, coloque e despeje a calda sobre eles. Leve ao forno a 180ºC por 20 a 30 minutos.
Depois, coloque para gelar. Caso queira fazer uma pasta, bata no liquidificador até atingir a consistência desejada. Sirva com pães ou como acompanhamento de sorvetes.
Participe do Clube de Receitas
Se esta receita não for exatamente o que você estava procurando, ou caso você queira ver outras opções de pratos, participe do nosso Clube de Receitas no Facebook. Lá você vai encontrar outras delícias da culinária brasileira e regional. Você também pode compartilhar receitas de família e segredos de preparo.
Acompanhe nossas atualizações no Instagram e Tiktok.
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.