Pular para o conteúdo
Culinária

Bem sul-mato-grossense: prepare essa chipa em apenas 30 min e congele quando quiser

Essa receita de chipa fica pronta em cerca de 30 minutos e rende 40 porções. Além de gostosa, comida é bem famosa em MS
Arquivo -
Chipa
Chipa

A chipa, definitivamente, é uma das comidas típicas mais famosas em Mato Grosso do Sul. Gotosa, barata e versátil, agora ela ganha uma nova categoria: fácil de fazer! Se você ama chipa e está com vontade de fazer a própria receita em casa, continua então nesse texto que a gente te mostra o passo a passo de como fazer essa deliciosa iguaria em apenas 30 minutos e com ingredientes simples.

Para comer no café da manhã ou lanche da tarde acompanhada de café, a chipa é o tipo de comida que não tem erro. Todo mundo gosta, aprova e repete. Confira abaixo essa receita de chipa à moda sul-mato-grossense que fica pronta em 30 minutos e rende 40 porções.

Ingredientes

  • 500 g de polvilho doce;
  • 3 xícaras (chá) de queijo meia-cura ralado fino (cerca de 400 g);
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara (chá) de leite;
  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente.

Modo de preparo – chipa

  1. Preaqueça o forno a 200 °C (temperatura média). Forre 2 assadeiras retangulares grandes com papel manteiga. (Se as assadeiras forem antiaderentes, não precisa forrar.)
  2. Numa tigela, bata levemente os ovos com um garfo – apenas para misturar.
  3. Numa tigela grande, misture com as mãos o polvilho doce, o queijo meia-cura e o sal. Junte a manteiga, os ovos e amasse com as mãos, até formar uma farofa grossa.
  4. Adicione metade do leite e amasse novamente. Vá adicionando o restante aos pouco e trabalhe a massa até que desgrude dos dedos. Atenção: talvez você não precise colocar todo o leite; caso passe do ponto, e fique muito mole, junte mais um pouco de polvilho.
  5. Como alguns queijos são mais salgados que outros, prove e ajuste o sal, caso haja necessidade. Separe um pedaço de massa do tamanho de uma bola de pingue-pongue. Faça a bolinha com as mãos e, em seguida, enrole na bancada limpa, com movimento de vaivém, até formar um rolinho de cerca de 1,5 cm de espessura. Em seguida, transfira para a assadeira e dê o formato de ferradura. Repita o processo com toda a massa até dar 40 unidades.
  6. Leve ao forno e deixe assar por 15 minutos ou até dourar. Sirva a seguir.

Como congelar e descongelar

Você pode congelar as chipas! Elas vão direto do congelador para o forno preaquecido. Para isso, modele e coloque as chipas cruas numa assadeira; cubra com e leve ao congelador por pelo menos 2 horas para firmar; transfira para sacos plásticos e conserve por até 3 meses. Para assar, preaqueça o forno a 220 ºC (temperatura alta) transfira as chipas congeladas para uma assadeira, leve ao forno e deixe assar por 25 minutos. Sirva a seguir.

Teste a receita e comente o resultado final no Clube de Receitas do Midiamax. Participe do nosso grupo do Facebook.

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais

Usuário de drogas fica ferido ao invadir hospital desativado na Av. Afonso Pena

Festival abre vagas para oficina gratuita de Cinema em Bonito (Divulgação, Bonito CineSur)

Bonito CineSur abre inscrições para oficinas gratuitas sobre cinema brasileiro

GCM tenta retirar grupo, mas famílias voltam a ocupar terreno da prefeitura no Tijuca II

Premiação por Excelência Educacional: A Força do Reconhecimento nas Escolas Públicas

Notícias mais lidas agora

Justiça manda empresa ligada a Neno pagar custas após desistir de ação de R$ 51 milhões sobre loteria estadual

secretários israel

‘Pousando em solo brasileiro’: secretários de MS retornam após serem retidos em Israel

Juiz dá ‘puxão de orelha’ e manda MPMS apresentar provas da corrupção em Água Clara em dez dias

pantanal incendio fogo

Família que causou ‘muralha de fogo’ e devastou Pantanal tem R$ 40 milhões bloqueados

Últimas Notícias

Cotidiano

Prefeitura de Corumbá entrega carteiras de identidade emitidas em mutirão na segunda-feira

A entrega será a partir das 08h, no CAC

Cotidiano

Antes de chegada de frente fria, MS terá final de semana quente, com máximas de 34°C

No norte de MS, temperatura máxima pode chegar aos 34°C, gerando amplitude térmica de 16 graus

Polícia

Polícia Federal prende homem com mais de 100 canetas emagrecedoras contrabandeadas em MS

Homem foi detido no aeroporto de Ponta Porã

Cotidiano

VÍDEO: Filhote de onça é salvo após “pegar carona” em barco de pescadores no Pantanal

A cena inusitada ocorreu no rio Paraguai e o vídeo viralizou nas redes sociais