Neste sábado (20) celebramos o Dia Mundial Sem Carne, data instituída em 1985 pelo movimento Farm Animal Rights Movement (FARM), uma organização sem fins lucrativos dos que atua para promover o estilo de vida vegano, defendendo o direito dos animais. O objetivo da iniciativa é comprovar que é possível ter uma alimentação equilibrada, prazerosa e saborosa sem o consumo animal, e ainda ajudar na sustentabilidade do planeta e a melhorar a própria saúde. No Brasil, por exemplo, 14% da população se declarou vegetariana em 2018, segundo dados do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística (Ibope)

Para celebrar o Dia Mundial sem Carne, o MidiaMais – que ama receitas – separou três pratos incríveis que não têm origem animal. Se você faz parte, ou não, do grupo de vegetarianos e veganos, essas receitas podem ser consumidas por todos aqueles que desejam experimentar novos tipos de alimentos que vão surpreender no sabor.

Entrevero Vegano de Grão de Bico para o Dia Mundial sem Carne

O entrevero de pinhão é um prato típico dos estados da região sul do Brasil, principalmente das regiões serranas. É feito à base de pinhão e carnes, mas os alguns ingredientes tradicionais foram substituídos para itens veganos. Confira:

Ingredientes

  • 1 Kg de Grão de Bico;
  • 200 gramas de Pimentão Verde (cubos);
  • 200 gramas de Pimentão Amarelo (cubos);
  • 200 gramas de Pimentão Vermelho (cubos);
  • 200 gramas de Cebola (cubos);
  • 200 gramas de Abobrinha (cubos);
  • 200 gramas de Tomate (cubos);
  • 40 gramas de alho (picado);
  • 60 ml de azeite;
  • 20 gramas de salsinha (picada);
  • 20 gramas de manjericão (picado);
  • 30 gramas de sal;
  • 7 gramas de Pimenta do reino;
  • 10 gramas de Páprica Picante.

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e o alho – deixe dourar. Em seguida, acrescente os pimentões, abobrinha, cebola e refogue. Após refogar, adicione o Grão de Bico e misture. Tempere com sal, pimenta do reino e páprica picante. Finalize com salsinha e manjericão.

Escondidinho vegano

O escondidinho vegano também é uma ótima opção para o almoço ou jantar. Além de deliciosa, a receita também dispensa produtos de origem animal.

Ingredientes

  • 2,5 Kg de Mandioquinha;
  • 60 ml de Azeite;
  • 60 gramas de Alho picado;
  • 300 gramas de Abobrinha ralada;
  • 300 gramas de Cenoura ralada;
  • 300 gramas de Cogumelo cortado em tiras;
  • 300 gramas de Beringela picada;
  • 200 gramas de Cebola em cubos;
  • 200 gramas de Sal;
  • 7 gramas de Pimenta do Reino;
  • 30 gramas de Salsinha picada.

Modo de preparo

– Em um recipiente, coloque a mandioquinha e amasse até formar uma massa lisa e sem grumos até ter a consistência de um purê.

– Em uma panela, coloque 20 ml de azeite e metade do alho e deixe dourar. Adicione o purê de Mandioquinha e misture. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

– Em outra panela, coloque o restante do azeite e do alho e deixe dourar. Adicione a berinjela e o cogumelo e refogue. Em seguida, adicione a cebola, a cenoura e a abobrinha e refogue.

– Tempere com sal, pimenta do reino e salsinha. Reserve. Em uma travessa, coloque a metade do purê e espalhe no fundo. Em seguida, adicione o refogado e finalize com a outra metade do purê. Leve ao forno e deixe aquecer até dourar.

Receita de 7 grãos orgânico

Para finalizar, também trouxemos essa receita de 7 Orgânicos para o Dia Mundial Sem Carne. É um prato bem simples, prático e que fica pronto em alguns minutos.

Ingredientes

  • 250 gramas de 7 grãos orgânicos;
  • 150 gramas de brócolis em pequenos pedaços;
  • 50 gramas de cebola picada;
  • 10 gramas de alho picado;
  • 30 ml de azeite;
  • 10 gramas de sal;

Modo de preparo

Em uma panela, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho. Adicione os brócolis e refogue deixando “al dente”. Em seguida, adicione o 7 grãos orgânicos. Deixe aquecer e sirva em seguida.

Se você achava impossível fazer uma refeição gostosa sem proteína animal ou derivados, essas três receitas estão aqui para provar o contrário. Existem diversos pratos vegetarianos e veganos que você também pode experimentar neste Dia Mundial Sem Carne. Bom apetite!