As celebrações de fim de ano são sempre marcadas por mesas fartas, com pratos típicos desta época do ano e, muitas vezes, bastante calóricos. Por conta da pandemia do coronavírus, muitas famílias optaram por fazer a Ceia de Ano Novo somente com quem já convive em casa diariamente para seguir todos os protocolos de biossegurança e evitar aglomerações para prevenção contra a doença.
Apesar disso, é possível caprichar no cardápio, escolhendo opções saudáveis para evitar aquela sensação de ter extrapolado na hora da refeição. Para ajudar nas escolhas, a nutricionista Allessyane Cleyti da Silva preparou algumas sugestões de receitas. Assim, além de fazer bem para o organismo, aquela mudança de hábito que faz parte dos planos de muitas pessoas pode ter início no primeiro dia de 2021.
Confira algumas opções de receitas saudáveis para a Ceia de Ano Novo:
FAROFA FESTIVA INTEGRAL
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farelo de aveia
- 3 colheres (sopa) óleo de milho/girassol ou azeite de oliva
- 2 ovos
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de uva passas (se gostar)
- 10 azeitonas picadas (se gostar)
- ½ xícara de cenoura ralada
- Sal a gosto
- Ervas a gosto (orégano, louro, salsa, alecrim, entre outros que preferir)
Modo de Preparo
Misturar o alho, a cebola e a cenoura e refogar no óleo. Bater o ovo e acrescentar a mistura, mexendo sem parar. Adicionar o farelo de aveia e mexer até dourar. Misturar as azeitonas, as uvas passas e mexer. Temperar com sal e ervas frescas picadinhas
Dica: Pode acrescentar miúdos picados de peru ou frango, dourando no momento de refogar a cebola. Substitua alguns dos complementos como cenoura, azeitona e passas por outros do seu gosto, se for o caso.
QUIBE DE QUINOA
Ingredientes
- 500g de carne moída
- 1 xícaras de (chá) de grão de quinoa
- 1 cebola grande
- 1 xícara de chá de hortelã
- 1/4 de xícara de azeite de oliva
- Sal a gosto
- Pimenta síria
- Água
Modo de Preparo
Em uma panela ferva a água. Diminua o fogo, coloque a quinoa em grão e deixe de 10 a 12 minutos em fogo baixo. Coe e deixe esfriar (para a quinoa crescer).
No processador ou liquidificador coloque a cebola cortada grosseiramente, com a hortelã e o azeite. Misture esse tempero com a carne, coloque a pimenta e o sal a gosto. Misture bem. Acomode o quibe em uma assadeira. Faça cortes quadradinhos e asse no forno por cerca de 35 minutos.
MAIONESE DE CENOURA
Ingredientes
- 4 cenouras grandes
- Suco de meio limão
- 1/4 de azeite extra virgem
- 1 dente de alho
- 1/4 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de amaranto
Modo de Preparo
Cozinhar a cenoura e processar (ou liquidificar) todos os ingredientes até formar uma pasta única. Servir frio com canapés, saladas, pães, etc.
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