As celebrações de são sempre marcadas por mesas fartas, com pratos típicos desta época do ano e, muitas vezes, bastante calóricos. Por conta da do , muitas famílias optaram por fazer a Ceia de Ano Novo somente com quem já convive em casa diariamente para seguir todos os protocolos de biossegurança e evitar aglomerações para prevenção contra a doença.

Apesar disso, é possível caprichar no cardápio, escolhendo opções saudáveis para evitar aquela sensação de ter extrapolado na hora da refeição. Para ajudar nas escolhas, a nutricionista Allessyane Cleyti da Silva preparou algumas sugestões de receitas. Assim, além de fazer bem para o organismo, aquela mudança de hábito que faz parte dos planos de muitas pessoas pode ter início no primeiro dia de 2021.

Confira algumas opções de receitas saudáveis para a Ceia de Ano Novo:

FAROFA FESTIVA INTEGRAL

Farofa integral, quibe de quinoa e maionese de cenoura para Ceia de Ano Novo saudável

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de farelo de aveia
  • 3 colheres (sopa) óleo de milho/girassol ou azeite de oliva
  • 2 ovos
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 2 colheres (sopa) de uva passas (se gostar)
  • 10 azeitonas picadas (se gostar)
  • ½ xícara de cenoura ralada
  • Sal a gosto
  • Ervas a gosto (orégano, louro, salsa, alecrim, entre outros que preferir)

Modo de Preparo

Misturar o alho, a cebola e a cenoura e refogar no óleo. Bater o ovo e acrescentar a mistura, mexendo sem parar. Adicionar o farelo de aveia e mexer até dourar. Misturar as azeitonas, as uvas passas e mexer. Temperar com sal e ervas frescas picadinhas

Dica: Pode acrescentar miúdos picados de peru ou frango, dourando no momento de refogar a cebola. Substitua alguns dos complementos como cenoura, azeitona e passas por outros do seu gosto, se for o caso.

QUIBE DE QUINOA

Farofa integral, quibe de quinoa e maionese de cenoura para Ceia de Ano Novo saudável

Ingredientes

  • 500g de carne moída
  • 1 xícaras de (chá) de grão de quinoa
  • 1 cebola grande
  • 1 xícara de chá de hortelã
  • 1/4 de xícara de azeite de oliva
  • Sal a gosto
  • Pimenta síria
  • Água

Modo de Preparo

Em uma panela ferva a água. Diminua o fogo, coloque a quinoa em grão e deixe de 10 a 12 minutos em fogo baixo. Coe e deixe esfriar (para a quinoa crescer).

No processador ou liquidificador coloque a cebola cortada grosseiramente, com a hortelã e o azeite. Misture esse tempero com a carne, coloque a pimenta e o sal a gosto. Misture bem. Acomode o quibe em uma assadeira. Faça cortes quadradinhos e asse no forno por cerca de 35 minutos.

MAIONESE DE CENOURA

Farofa integral, quibe de quinoa e maionese de cenoura para Ceia de Ano Novo saudável

Ingredientes

  • 4 cenouras grandes
  • Suco de meio limão
  • 1/4 de azeite extra virgem
  • 1 dente de alho
  • 1/4 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de amaranto

Modo de Preparo

Cozinhar a cenoura e processar (ou liquidificar) todos os ingredientes até formar uma pasta única. Servir frio com canapés, saladas, pães, etc.


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