Um bom molho é capaz de transformar uma receita simples em algo extraordinário, não é? E estamos aqui hoje pra exaltar o mestre das carnes assadas e convidado de honra dos famosos churrascos americanos: o barbecue! Esse condimento é indispensável na cozinha para se ter um sabor defumado e inigualável, que deixa todo mundo com água na boca.

E que tal provar algumas receitas do Guia da Cozinha com barbecue? Não estamos falando só da tradicional costelinha de porco, não! Use e abuse da criatividade nos pratos mais diversos com esse molho delicioso. E não se preocupe, todas podem ser feitas em casa mesmo com ingredientes fáceis de encontrar. Confira:

Costelinha suína com molho barbecue e batatas rústicas

4 receitas deliciosas com molho barbecue para tentar em casa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 2h (+1h de descanso)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1 costelinha suína (com aproximadamente 2kg)
  • 2 envelopes de tempero em pó para carnes
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite para regar

Molho barbecue

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola ralada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 1 colher (sopa) de vinagre branco
  • 40g de mostarda
  • 1 colher (sopa) de molho inglês

Batatas rústicas

  • 1,5kg de batata em tiras
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1 ramo de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de sal grosso
  • 1 colher (sopa) de páprica picante

Modo de preparo

Aqueça o azeite em uma panela, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Junte o restante dos ingredientes e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, após levantar fervura. Desligue e reserve. Tempere a costelinha com o tempero, sal e pimenta. Cubra e deixe descansar por 1 hora. Coloque em uma fôrma, regue com azeite, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora. Cozinhe a batata em uma panela com água fervente por 5 minutos, escorra, passe por água fria e misture com o restante dos ingredientes. Retire o papel da costelinha e pincele com bastante molho. Espalhe as batatas ao redor e volte ao forno até dourar e amaciar a batata. Retire e sirva.

Petisco de frango com bacon ao molho barbecue

4 receitas deliciosas com molho barbecue para tentar em casa
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 6 metades de filé de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 200g de bacon fatiado
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo

Molho barbecue

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola em cubos
  • 1 dente de alho picado
  • 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1/3 de xícara (chá) de vinagre de maçã
  • 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
  • 1/2 xícara (chá) de ketchup
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1/2 colher (chá) de cominho
  • Sal a gosto
  • 1 folha de louro
  • 1 colher (sopa) de molho de pimenta

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Polvilhe o açúcar e mexa até dissolver. Junte o vinagre, o extrato, o ketchup, o molho inglês, o cominho, sal, o louro e a pimenta. Cozinhe em fogo baixo por 20 minutos, mexendo de vez em quando até reduzir e engrossar. Reserve.

Corte cada metade de frango ao meio, no sentido do comprimento, formando uma tira grossa. Tempere com sal e pimenta. Enrole 1 fatia de bacon em cada pedaço de frango e passe pelo açúcar mascavo.

Arrume em uma fôrma forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos. Retire, pincele com o molho barbecue e volte ao forno por 10 minutos. Arrume em uma travessa e sirva com o molho restante.

Bolinha de pernil com barbecue

receitas com barbecue
Foto: Guia da Cozinha

Rendimento: 6 porções
Tempo: 1h20 (+1h de geladeira)
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 1kg de pernil ou lombo suíno moído
  • 200g de bacon moído
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó para carnes
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • Sal a gosto
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar
  • Catupiry® e molho de pimenta vermelha a gosto para acompanhar

Molho barbecue

  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 75g de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara (chá) de vinagre
  • 250 ml de água
  • 1/2 xícara (chá) de molho inglês
  • 2 xícaras (chá) de ketchup
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para o molho, aqueça uma panela com o óleo e a cebola, em fogo médio, e frite por 1 minuto. Adicione o açúcar, o vinagre, a água e cozinhe por 3 minutos ou até dissolver. Junte o molho inglês, o ketchup, sal, pimenta e cozinhe por 5 minutos ou até formar um molho espesso. Desligue e reserve. Para as almôndegas, misture o pernil ou o lombo, o bacon, o tempero, o ovo, as farinhas e sal, amassando com as mãos até dar o ponto de enrolar. Modele as bolinhas e leve à geladeira por 1 hora. Retire, passe por farinha e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e pincele com parte do molho barbecue quente. Espete cada uma em um palito e coloque em uma travessa. Sirva em seguida com Catupiry®, molho de pimenta e o molho barbecue restante.

Panqueca de linguiça ao molho barbecue

receitas com barbecue
Foto: Guia da Cozinha

Tempo: 1h
Rendimento: 14
Dificuldade: fácil

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1/3 de xícara (chá) de óleo
  • Sal a gosto

Recheio

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 linguiças calabresas em cubos
  • 3 cebolas em rodelas finas
  • Orégano a gosto

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de molho inglês
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate
  • 40 g de mostarda
  • 1 dente de alho amassado
  • Sal a gosto

Modo de preparo

Para a massa, bata no liquidificador o leite, os ovos, a farinha, o óleo e o sal até ficar homogêneo. Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio e coloque uma concha pequena de massa. Gire para cobrir todo o fundo, deixe por 2 minutos e vire a massa, deixando mais 2 minutos. Faça o mesmo procedimento com o restante da massa. Deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a linguiça até dourar. Junte a cebola e refogue até amaciar. Tempere com orégano e reserve. Divida o recheio entre as massas, enrole como rocambole e coloque em um refratário grande. Para o molho, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo médio até levantar fervura. Espalhe sobre as panquecas e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.


Fale MAIS!

O que você gostaria de ler no MidiaMAIS? Envie sua sugestão para o e-mail [email protected], ou pelo telefone 67 99965-7898. Siga a gente no Instagram – @midiamax