Nada melhor do que o bolo São João para comemorar a data junina, não acha? Na cultura popular brasileira, as festas juninas têm lugar especial, pois, além de valorizarem as tradições locais do país, também revelam muitos elementos históricos, religiosos e mitológicos curiosos, que passam despercebidos.

Tais festas, como é sabido, seguem o calendário litúrgico da Igreja Católica, que, no processo de assimilação dos antigos cultos pagãos europeus – na transição da Idade Antiga para a Idade Média –, acabou por substituir os rituais dedicados aos deuses médio-orientais, gregos, romanos e nórdicos por festas dedicadas aos santos. Esta receita rende 10 porções e fica pronto em apenas 40 minutos. Confira:

Ingredientes do Bolo São João

3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (sobremesa) de bicarbonato de sódio
1 xícara (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (chá) de cravo em pó
1 xícara (chá) de mel
1 xícara (chá) de leite
Margarina e farinha de trigo para untar
Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo

Misture a farinha, o fermento, o bicarbonato, e reserve.Bata os demais ingredientes no liquidificador e junte à mistura separada.Coloque em uma fôrma untada e enfarinhada.Leve ao forno por 30 minutos.Polvilhe com açúcar de confeiteiro.