Em Puerto Soarez, uma das cidades que recebe o 14º Festival América do Sul Pantanal, a diversidade gastronômica é uma das atrações do evento em 2018. Em meio às atividades culturais e artísticas, a chipa boliviana feita de milho triturado e outra feita de inhame despertam a curiosidade do público.

Galeria FASP: diversidade gastronômica leva chipa boliviana a festival
Praça em Puerto Soarez | Foto: Marcos Ermínio

A praça que recebe a feira gastronômica fica à beira do Rio Paraguai, na linha de lá da fronteira entre Brasil e Bolívia. No espaço, foram apresentadas iguarias bolivianas, mais especificamente da parte oriental do país vizinho.

Outro sabor que desperta o interesse dos visitantes é o refresco chamado Mocochinci, feito de pêssego seco, cravo e canela. O sabor se assemelha ao do quentão, típico das festas juninas brasileiras, mas servido gelado.

Sobre as chipas, foram apresentados três tipos diferentes, sendo duas feitas de milho triturado, que uma tem o formato de rosquinha e a outra de um bolinho amarelado. A outra é de inhame, que é a mais parecida com formato da tradicional chipa paraguaia, mais popular também no Brasil.

Ainda dentro do turismo gastronômico, os bolivianos apresentaram em Puerto Soarez o pão de arroz

e empanada de arroz, que tem o formato de um pastel e é recheada de frango – mas não é a saltenha.

Também participaram da feira, alunos do Itegeb (Instituto Tecnológico German Busch), que estão se formando em Turismo e levaram ao evento um projeto de gastronomia como parte do trabalho de conclusão de curso.

O 14º Festival da América do Sul Pantanal começou na última quinta-feira (24) e segue até o próximo domingo (27), com programação em Corumbá, Ladário, e nas cidades bolivianas Puerto Quijaro e Puerto Suárez.

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(A repórter Tatiana Marin cobre o Festival América do Sul Pantanal a convite da Fundação de Cultura de Mato Grosso do Sul)

Galeria FASP: diversidade gastronômica leva chipa boliviana a festival
Alunas do Itegeb (Instituto Tecnológico German Busch) | Foto: Marcos Ermínio
Galeria FASP: diversidade gastronômica leva chipa boliviana a festival
Empanada de arroz, recheada com frango | Foto: Marcos Ermínio
Galeria FASP: diversidade gastronômica leva chipa boliviana a festival
Chipa feita com milho triturado e o refresco mocochinci | Foto: Marcos Ermínio
Galeria FASP: diversidade gastronômica leva chipa boliviana a festival
Chipas bolivianas | Foto: Marcos Ermínio