Pular para o conteúdo
Culinária

Experimente o stroganov, o original de um dos pratos preferidos do brasileiro

O estrogonofe, ou strogonoff, é um dos pratos prediletos do brasileiro que faz tempo que deixou de ser almoço de domingo e já é preparado em qualquer dia da semana. Para variar, que tal fazer o stroganov, a receita que veio da Rússia, já que a Copa do Mundo está nos inspirando a conhecer um […]
Arquivo -

O estrogonofe, ou strogonoff, é um dos pratos prediletos do brasileiro que faz tempo que deixou de ser almoço de domingo e já é preparado em qualquer dia da semana. Para variar, que tal fazer o stroganov, a receita que veio da Rússia, já que a Copa do Mundo está nos inspirando a conhecer um pouco mais da cultura daquele país?

Bom, só não podemos garantir tanto assim a originalidade da receita, pois em nossas pesquisas, encontramos muitas versões declarando serem fidedignas. Então selecionamos aquela que não leva creme de leite, nem molho de tomate. Outra diferença é que o stroganov é servido com purê de batatas ou massas.

A história do prato também é obscura e parece ter sido passada como aquela brincadeira do telefone sem fio – no final sempre fica diferente -, mesmo que a receita tenha sido criada no século 19 (não faz tanto tempo assim).

Apesar de ter sido desenvolvida na Rússia, foi um chef francês que cozinhou o stroganov pela primeira vez. Talvez para jantares de uma família abastada que leva o nome da receita como sobrenome, ou quando o cozinheiro participou de um concurso e batizou sua criação em homenagem a um integrante daquela família.

O fato é que de inovador, naquela época, foi a mistura da carne com os molhos característicos da russa.

Vamos, então para a receita do stroganov?

Stroganov

Ingredientes

  • Stroganov seria o sobrenome de uma rica família da Rússia. (Reprodução/Pinterest)
    Stroganov seria o sobrenome de uma rica família da Rússia. (Reprodução/Pinterest)

    2 cebolas

  • 80 g de manteiga
  • 30 g de farinha
  • 1/4 Litro de caldo de carne escuro
  • 2 colheres de sopa de mostarda Dijon, ou uma colher de café de mostrada pó
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Suco de 1  limão
  • 1 copo de iogurte natural integral ou 250 ml de coalhada fresca
  • 2 pepinos grandes em conserva, cortados em lâminas arrendondadas
  • 100 g de cogumelos estufados, ( nesse caso o Paris ou Porcino hidratado)
  • 500 g de lombo de vaca ( filé mignon)
  • 50 ml de vodka

Modo de Preparo

Caldo escuro de carnes

Utilize ossos e aparas de carnes, ou mesmo, as sobras da limpeza da peça que irá utilizar para preparar a receita. Também pode pedir ao seu açougueiro de confiança, cerca de  500g de aparas e ossos (quebrados ao meio).

Coloque

Você vai utilizar também os seguintes vegetais, bem lavados, cortados e com carca.

1 cenoura
1 cebola
2 talos de salsão
1 de alho poró pequeno(com folhas e tudo)
3 dentes de alho inteiros amassados

Em uma caldeirão ou caçarola estreita e alta coloque um pouco de azeite e ao aquecer jogue as aparas e os ossos para fritar com um pouco de sal (1 pitada), 1 folha de louro e uns 6 grãos de pimenta do reino inteiro e deixe lá em fogo brando sempre virando até ficarem bem marrons e bem fritos. Deixe pegar um pouco na panela embaixo sem queimar e se estiver pra queimar coloque um pouco de água fervente e continue até chegar lá!

Feito isso adicione os ingredientes vegetais frescos e deixe refogar por uns 5 min. Adicione todo o restante da água fervente e deixe ferver e reduzir uns 30%, aí é só coar e usar nas receitas ou congelar para futuras receitas.

Stroganov

Pique irregularmente a cebola e doure-a na manteiga. Polvilhe com a farinha e a paprica doce e se usar a mostarda pó e dissolva na manteiga. Regue com o caldo. Deixe cozinhar o molho por 15 minutos. Tempere o iogurte com a mostarda (caso use a Dijon), o sal e o suco de limão, bata bem até engrossar com um fouet e adicione esse “Sour Cream” ao refogado com o fogo desligado, sem parar de mexer. Junte os cogumelos e os pepinos cortados finos, volte ao fogo e deixe refogar um pouco.
Corte a carne em cubos ou tiras e frite-a, em fogo alto, com m anteiga e um pouco de azeite numa frigideira. A carne tem de ficar rosada por dentro, flambe com a vodka. Não deve, de modo algum, ficar passada demais, pois torna-se insípida. Misture a carne frita ao molho, sem deixar refogar demais, pois o “Sour Cream” pode talhar.

Fonte: O Mago das Panelas (Chef Paulinho Pecora)


Fale MAIS!

O que você gostaria de ver no MidiaMAIS? Envie sua sugestão para o e-mail [email protected], ou pelos telefones 67 99965-7898/3312-7422.

Siga a gente no Instagram: @midia_mais_ 

Compartilhe

Notícias mais buscadas agora

Saiba mais
inss

Sete da bancada federal de MS assinaram CPMI do INSS; confira quais

Casa Branca EUA

Casa Branca: Trump não reduzirá unilateralmente tarifas e quer concessões da China

Novo papa assistiu ‘Conclave’ pouco antes de ser escolhido

Coronel Nunes é convocado pela Justiça para esclarecer assinatura em acordo da CBF

Notícias mais lidas agora

Disputa por R$ 10 milhões: área doada para megaindústria chinesa BBCA está abandonada

pantanal incêndio

Alvo de operação contra grilagem em MS já recebeu multa ‘pesada’ por incêndio no Pantanal

onça atacou gato

Foi onça ou não? Marcas de mordida indicam predador de gato atacado em cidade de MS

Dia D: Capital terá plantão de vacinação contra a gripe neste fim de semana; confira os locais

Últimas Notícias

Polícia

Com a presença do réu, amigos e familiares de Vanessa Ricarte devem ser ouvidos durante audiência na Capital

Acontece nesta sexta-feira a segunda audiência do feminicídio brutal

Mundo

Índia e Paquistão trocam fogo de artilharia; EUA dizem que conflito ‘não é problema nosso’

Milhares de civis estão desabrigadas após os ataques se intensificarem no início dessa semana

Cotidiano

Mato Grosso do Sul está sob alerta para chuva intensa e tempestade, aponta Inmet

Os avisos são vigentes até às 10h de sábado

Transparência

Alvo de operação contra grilagem em MS já recebeu multa ‘pesada’ por incêndio no Pantanal

Ibama buscou e identificou responsáveis pelos incêndios que devastaram o Pantanal