Sem torrada e cappuccino: Cliente Oculto vai além do tradicional e experimenta café da manhã árabe
Cliente Oculto foi até o Empório Mansur experimentar um café da manhã com pratos que alinham cultura árabe e brasileira, como os sanduíches tekafta e tekibe, que acompanham batata frita e o doce Malabia com cobertura de caramelo
Cliente Oculto –
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Nada de torradas, cappuccino ou panquecas. O Cliente Oculto desta semana recomenda um café da manhã para quem quer sair do tradicional e saborear pratos que alinham a cultura oriental e ocidental.
Campo Grande tem uma forte ligação com a cultura árabe, com a migração de libaneses e sírios. Pensando nisso, o Cliente Oculto desta semana foi ao Empório Mansur, localizado na Rua Antônio Maria Coelho com a Travessa Professor Antônio Lopes Lins. O restaurante desde 2004 une cozinha árabe e brasileira, de terça a domingo.
Logo na entrada o ambiente decorado com tapetes, azulejos e detalhes do mundo árabe encantam pela harmonia com os móveis modernos.
Além do restaurante, o estabelecimento tem um empório que conta com vários ingredientes para quem quer levar para casa, como queijos, embutidos, bebidas, temperos, frutas cristalizadas, especiarias, doces e massas. Alguns itens são vendidos a granel.
O Cliente Oculto esteve no restaurante no domingo pela manhã e o movimento estava tranquilo. A maioria dos clientes fazia compras do empório para a viagem.
Já na lista de pratos do Empório Mansur estão as clássicas esfihas abertas (R$ 6) e fechadas (R$ 7), kibe frito (R$ 7), kibe assado servido com coalhada seca (R$ 13) a até pratos mais elaborados como Yabrak (R$ 48), que consiste em um charuto de folha de uva recheado com arroz, carne e especiarias, acompanhado de coalhada.
O restaurante conta também com a opção de almoço executivo individual de terça a sexta-feira por R$ 39, o que dá direito ao prato, salada e sobremesa. Já para quem gosta de rodízio, o valor por pessoa é de R$ 89,90 de terça a sexta e de R$ 99,90 no sábado e domingo.
Tekafta e Tekibe
O Cliente Oculto observou que a estufa estava abastecida com vários salgados e massas recheadas, mas desta vez escolheu itens do cardápio que não conhecia para experimentar pela primeira vez.
O pedido foi um Tekibe por R$ 27 e um Tekafta também por R$ 27. Os dois lanches são servidos frios e acompanhados por batata frita bem sequinha e crocante. Apesar de não ser comum batata frita no café-da-manhã, a combinação não ficou pesada.
O Tekafta é um “sanduba” de kaftas, tabule, hommus e farofa da casa, enrolado no pão de folha. O sanduíche é delicioso e a carne estava levemente vermelha, o que achei o ponto ideal. Devido à farofa, o lanche é mais seco em comparação ao Tekibe, porém não perde em sabor com o outro sanduíche. Ele vem bem recheado e em um tamanho razoável pelo preço.
Já o Tekibe é um sanduíche de kibe cru, tabule, coalhada seca e farofa crocante, enrolado no pão de folha. O lanche é saboroso e mais cremoso do que o Tekafta. A coalhada junto ao pão dá um gostinho de queijo e a textura dos ingredientes fazem um bom arranjo com o sabor bem temperado do recheio.
Os dois sanduíches vêm bem enrolados no papel. Quem quiser se arriscar a comer com a mão, como é tradicional com um bom sanduba, vai encontrar um pouco de dificuldade, já que o recheio pode escapar da massa fina. Mas não se preocupe: o lanche vem com garfo e faca para ajudar na hora de comer.
Café Turco
O menu de bebidas varia de cafés, sucos, drinks com e sem álcool, cervejas e whisky. Quem gosta de vinho não vai ficar na mão: há taças de vinho tinto (R$ 28), do porto (R$ 18) e branco (R$ 24). A carta deve ser pedida ao garçom.
O Cliente Oculto escolheu um café turco que pode ser preparado com cardamomo ou anis, por R$ 10. Na mesa a escolha foi por um tradicional e um preparado com anis. A bebida é descrita no menu como “uma das formas mais antigas de se fazer café”.
Como prometido, o café é bem encorpado e as especiarias ressaltam o sabor do grão. A bebida é servida em uma xícara pequena, mas o bule em que é trazido fica na mesa e rende mais uma xícara.
Sobremesa Malabie
O Cliente Oculto não poderia ir embora sem experimentar uma sobremesa. A escolhida foi o Malabie com Caramelo. O doce é um manjar clássico da culinária libanesa coberto com caramelo e acompanhado de especiarias. No fundo, há um farelo que parecem castanhas ou nozes moídas.
Aqui o Cliente Oculto acredita que o restaurante teve a intenção de alinhar o prato com a culinária brasileira, já na internet algumas receitas usam damascos para a calda e não contam com castanhas no fundo.
O Malabie é servido em um copo alto e o doce a cada colherada fica cada vez melhor no encontro de sabores do manjar com as nozes moídas. É uma sobremesa com o equilíbrio certo no doce e que sem dúvidas dá vontade de repetir.
A conta deu no total R$ 108,90:
- 1 Tekafta R$ 27
- 1Tekibe R$ 27
- 1 Malabie R$ 25
- 2 cafés turcos R$ 20
- Taxa de serviço de 10%: R$ 9,90
Atendimento e espaço kids
O atendimento no Empório Mansur foi bem atencioso, desde a entrada até a finalização da conta. Os funcionários são simpáticos, tirando dúvidas e perguntando como foi a experiência.
Contudo, o mais importante é que não ficam em cima perguntando a todo momento se deseja mais alguma coisa, o que muitas vezes pode deixar o cliente constrangido.
Uma das funcionárias que fica no caixa explicou como funciona o Espaço Kids. O local fica fechado durante o dia e é aberto no período noturno. Já no fim de semana, conta com uma cuidadora.
Pontos Positivos
- Bom atendimento;
- Ambiente confortável e bem decorado;
- Lanches bem saborosos e com preço razoável;
- Ótima sobremesa;
- Experiência gastronômica que vale a pena.
Pontos Negativos
- Café pode ser considerado pequeno para quem gosta de um xícara grande logo pela manhã;
- Dificuldade para comer o lanche sem talheres.
Como fazer pão sírio em casa?
Como um bom café da manhã não pode faltar pão, o Cliente Oculto vai ensinar a como preparar o pão sírio, também conhecido como pão pita ou pão folha.
O pão árabe vai bem com diversos tipos de acompanhamentos e pode ser servido tranquilamente também no lanche da tarde. A história do pão feito com trigo e enrolado como um envelope é milenar e começou do outro lado do globo.
De acordo com o blog Massa Madre, cerca de 1.800 a.C., os egípcios descobriram que o uso de fermento deixava o pão mais macio e o pão pita que conhecemos ganhou popularidade no Oriente Médio.
No Brasil, o pão chegou no século XIX, com a imigração sírio-libanesa.
Confira abaixo como preparar em casa:
Ingredientes:
- 2 Xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 Colher (chá) de fermento biológico seco
- 180ml de Água
- 2 Colheres (sopa) de azeite
- 1 Colher (chá) de sal
- Farinha para manusear a massa
Modo de preparo:
- Coloque em uma tigela a água, o fermento e o azeite, misturando tudo.
- Acrescente metade da porção de farinha e coloque o sal, misturando tudo com as mãos. Aos poucos, adicione o restante da farinha e misture sempre, até que a massa comece a soltar das mãos.
- Sove a massa em uma bancada com farinha, por aproximadamente 15 minutos. Coloque ela em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe crescer em temperatura ambiente por aproximadamente 1h30min, para dobrar de tamanho.
- Em seguida, coloque novamente a massa na bancada com farinha, divida em 8 porções ou na quantidade e tamanho que desejar, molde bolinhas e deixe crescer mais um pouco, deixando coberto com pano por 30 minutos.
- Preaqueça o forno à 200°C com as assadeiras dentro para também aquecer.
- Depois que a massa crescer, abra cada bolinha na bancada com farinha, utilizando um rolo, para obter discos finos.
- Leve ao forno os discos em uma assadeira, por aproximadamente 3 minutos ou até começar a estufar. Em seguida vire os discos e deixe por mais 3 minutos aproximadamente, e está pronto.
- Se quiser você também pode fazer na frigideira, da mesma forma que no forno, deixe alguns minutos até estufar e depois virando a massa. No caso da frigideira é interessante fazer em fogo alto, usando uma frigideira já quente.
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