Quem aí nunca ouviu dizer que “onde tem urubu é prenúncio de morte” ou então que, se o animal está por perto ou pousa no telhado de uma casa, algo ruim vai acontecer. O que não passa de crendice, infelizmente, faz muita gente acreditar e colocar a ave em uma lista de animais indesejáveis. “Faxineiro” da natureza, o urubu tem importância extrema na natureza e um dia internacional e de conscientização só para ele, celebrado nesta segunda-feira (4).

“Muito bom ter uma data mostrando a importância deste grupo de aves no meio ambiente. Pelo fato da alimentação dele ser ingestão de carnes em decomposição, de carcaças, e a despeito de ter este tipo de abordagens, de crendices populares, são fatos que só contribuem para deixá-los em uma lista de animais indesejáveis”, afirmou o biólogo e professor, doutor em ecologia e conservação, Milton Longo.

Segundo o professor, os urubus são como faxineiros e mantêm a limpeza no meio ambiente, pelo fato de comerem carcaças e evitarem a propagação de doenças. “Eles possuem um baita olfato e conseguem identificar a carcaça até no meio da mata, então, é muito legal isso. É um animal que ocorre na América, na nossa região. A gente tem cinco espécies, com destaque para os urubus-de-cabeça-preta, que são os mais abundantes e que também representam maior risco para a aviação, de choques”, argumentou.

Milton também ressalta a beleza do urubu-rei. “É lindo, tem plumagem muito bonita e grande e chega a medir quase um metro, com envergadura de quase 1,5 metro. É um grupo de aves que tem este papel muito importante, mantendo a sanidade ambiental e as áreas limpas, contribuindo com a eliminação de carcaças dado ao seu hábito alimentar, então, é muito importante mesmo ter um dia para chamar a atenção da importância dos urubus para o nosso ecossistema, nossos biomas”, disse.

Dia Internacional de Conscientização dos Urubus

Urubu-preto (Madu Livramento, Midiamax)

O Dia Internacional da Conscientização dos Urubus é uma data fundamental para reconhecer a importância destas aves em nosso ecossistema, já que são mal compreendidas e estigmatizadas. Precisamos ter conhecimento de seus valores na natureza e promover a conservação desses animais incríveis, podendo, assim, contribuir para a proteção e a preservação do nosso planeta.

Segundo a Semadesc (Secretaria de Estado de Meio Ambiente, Desenvolvimento, Ciência, Tecnologia e Inovação), os urubus têm a capacidade de consumir restos orgânicos e manter o nosso ambiente saudável, eliminando até 95% das carcaças e ossos dos animais mortos.

Assim, ajudam a prevenir a disseminação de doenças e a multiplicação de microrganismos que podem, até mesmo, contaminar a terra e os lençóis freáticos. Para se ter uma ideia, em áreas onde não existem urubus, as carcaças levam até três ou quatro vezes mais tempo para se decompor. 

Devido à evolução e a toda mudança que ocorre a cada dia, a presença dessas aves é cada vez maior por conta do amplo crescimento urbano, sendo menos observadas em áreas florestadas.

Desta forma, o urubu consegue comer carne em decomposição, sem ter problemas de mal-estar devido ao fato de seu estômago secretar um suco gástrico que neutraliza as bactérias e toxinas presentes na carne putrificada, além dos poderosos anticorpos de seu sistema imunológico.

Infelizmente, eles podem ser afetados por algumas substâncias absorvidas, que se destacam como produtos de uso veterinário, o chumbo oriundo de arma de fogo ou substâncias que são utilizadas na agropecuária para intoxicação proposital.