Boi gordo deve chegar a R$ 125 em MS ainda em setembro

O preço da arroba do boi gordo deve encerrar o mês de setembro com média de R$ 125,52 em Mato Grosso do Sul. A projeção é do Departamento Econômico do Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS) e foi divulgada no Informativo Casa Rural de setembro. Se confirmada esta estimativa, o preço ficará […]

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O preço da arroba do boi gordo deve encerrar o mês de setembro com média de R$ 125,52 em Mato Grosso do Sul. A projeção é do Departamento Econômico do Sistema Famasul (Federação da Agricultura e Pecuária de MS) e foi divulgada no Informativo Casa Rural de setembro. Se confirmada esta estimativa, o preço ficará 6% acima do valor registrado em agosto, quando a arroba do boi gordo chegou R$ 118,4.

Para a gestora econômica do Sistema Famasul, Adriana Mascarenhas, o desempenho do mercado bovino é explicado pela restrição na oferta e pela expectativa de aumento das exportações para a Rússia. “Em agosto, abatemos 273 mil bovinos no Estado, sendo este o menor volume registrado desde novembro de 2011. Com destaque, principalmente, para a queda no abate de fêmeas, que no acumulado do ano atingiu 35,57%, confirmando a retenção de matrizes ao longo do ano. Este resultado demonstra que o criador está retendo as fêmeas. A tendência é que se mantenha este cenário”, afirma a economista.

Segundo Adriana, o mercado suíno mantém esse panorama de preços positivos. Em agosto deste ano, o valor do quilo deste tipo de carne teve média de R$ 3,54, com valorização de 3,42% frente julho, que registrou média de R$ 3,42 o quilo. “Nossa expectativa é que em setembro a cotação do suíno apresente média de R$ 3,9 o quilo. Esta trajetória positiva é fruto da redução de oferta, resultado da crise de 2012, período em que muitos criadores, principalmente dos Estados do Sul do Brasil, abateram seus planteis e saíram da atividade”, ressaltou Adriana.

A economista também associa a restrição de disponibilidade de carne suína durante os últimos meses às condições climáticas do início do ano, quando o calor intensivo reduziu a produtividade das fêmeas.

O Informativo Casa Rural traz também os números do mercado de aves, que apontam para o crescimento dos preços. De acordo com o Departamento de Economia, em agosto de 2014 o preço da carne de frango, influenciado pelo aumento da demanda interna e externa, subiu 6,1%, passando de R$ 3,92 para R$ 4,16 o quilo. A estimativa é que ao final de setembro a carne de frango apresente a média de R$ 4,24 o quilo.

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