Vigilância alerta para uso de molhos em bisnagas no consumo de alimentos
Consumidores de lanches devem ficar atentos aos estabelecimentos que ainda utilizam bisnagas para acondicionar molhos, maioneses, mostarda e ketchup. Este tipo de vasilhame é proibido pela Vigilância Sanitária. A maneira correta de oferecer os condimentos é sob a forma de sachês. A preocupação se estende às condições de manipulação, fabricação e conservação dos alimentos vendido…
Arquivo –
Notícias mais buscadas agora. Saiba mais
Consumidores de lanches devem ficar atentos aos estabelecimentos que ainda utilizam bisnagas para acondicionar molhos, maioneses, mostarda e ketchup. Este tipo de vasilhame é proibido pela Vigilância Sanitária. A maneira correta de oferecer os condimentos é sob a forma de sachês. A preocupação se estende às condições de manipulação, fabricação e conservação dos alimentos vendidos improvisadamente nas ruas da cidade.
“Esses produtos devem ser conservados sob refrigeração ou a uma temperatura acima de 60 graus Celsius positivos, para evitar a proliferação de bactérias”, alerta Milton Zaleski, chefe do Serviço de Fiscalização de Alimentos da Vigilância Sanitária da Secretaria Municipal de Saúde. Ele aconselha, ainda, que a população evite o consumo dos alimentos vendidos na rua.
Faz parte do trabalho de rotina da Vigilância Sanitária a fiscalização dos bares, restaurantes e quiosques para verificar as condições higiênico-sanitárias desses estabelecimentos. No caso dos vendedores ambulantes de alimentos, a situação é mais complicada, como atesta Milton Zaleski: “não temos como acompanhar e controlar os ambulantes, muitas vezes eles não ficam no mesmo local”, esclarece.
Zaleski explicou que, quando os molhos são produzidos, o acondicionamento é feito de modo estéril, sem microorganismos patogênicos. “A partir do momento em que as embalagens são abertas, ficam expostas à contaminação pelo meio ambiente (bactérias do ar) e também pelo próprio manipulador (vendedor) ou consumidor”, observa o chefe da Fiscalização de Alimentos.
Produtos contaminados podem provocar a chamada toxi-infecção alimentar, cujos principais sintomas são diarréia, cólica, dor de cabeça, vômito e febre. De acordo com Milton, “o maior vilão dos alimentos é a maionese, porque é feita com ovo, alimento preferido da Salmonela, bactéria causadora de toxi-infecção”, avisa.
Os estabelecimentos que ainda mantêm as bisnagas para acondicionar os molhos estão sujeitos às penalidades definidas no Código Sanitário Municipal, que prevê, de acordo com o grau de risco ao consumidor, uma multa que varia de R$ 500,00 a R$ 15 mil reais. Além de apreender o produto irregular, a fiscalização sanitária autua o dono do negócio e pode interditar o local se a infração for reincidente.
Notícias mais lidas agora
- Empresário morre ao ser atingido por máquina em obra de indústria em MS
- Polícia investiga ‘peça-chave’ e Name por calúnia contra delegado durante Omertà
- Ex-superintendente da Cultura teria sido morto após se negar a dar R$ 200 para adolescente
- Suspeito flagrado com Jeep de ex-superintendente nega envolvimento com assassinato
Últimas Notícias
Mulher é resgatada de cárcere após ex-genro encontrar bilhete com pedido de socorro em Campo Grande
Suspeito foi preso e levado para a delegacia
Casal que deu apoio a fuga de garupa que executou motociclista é preso na BR-060 em Campo Grande
Júnior Ferreira de Souza foi executado com tiros no rosto e nas costas na Rua dos Pioneiros na noite de sexta-feira (13)
Deputado quer estudo para manutenção de placas indicativas da MS-156
Indicação foi lida na Alems, pelo deputado Lídio Lopes (Patriota)
Dois petroleiros russos derramam óleo no Estreito de Kerch após tempestade
Autoridades disseram que um membro da tripulação morreu
Newsletter
Inscreva-se e receba em primeira mão os principais conteúdos do Brasil e do mundo.