Após registrar deflação, IPC-S volta a subir na segunda prévia do mês

O Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) passou de -0,01%, na primeira prévia de agosto, para 0,17% na segunda, de acordo com apuração da Fundação Getulio Vargas (FGV). O aumento foi puxado pelo grupo dos alimentos, cuja taxa passou de -0,48% para 0,14%. Entre os subgrupos, o destaque ficou com as hortaliças e […]

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O Índice de Preços ao Consumidor – Semanal (IPC-S) passou de -0,01%, na primeira prévia de agosto, para 0,17% na segunda, de acordo com apuração da Fundação Getulio Vargas (FGV). O aumento foi puxado pelo grupo dos alimentos, cuja taxa passou de -0,48% para 0,14%. Entre os subgrupos, o destaque ficou com as hortaliças e os legumes (de -5,74% para -4,62%) e as frutas (de -0,63% para 2,83%).

As principais altas ocorreram no limão (de 17,98% para 50,10%) e no aluguel residencial (0,70% para 0,81%). As quedas mais significativas foram observadas na batata-inglesa (de -19,30% para -23,31%) e no tomate (de -16,04% para -5,65%).

O grupo habitação também registrou aumento na taxas de variação, ao passar de 0,31% para 0,35%, assim como educação, leitura e recreação, de -0,17 para -0,04%. O destaque nessas classes de despesa ficou com a taxa de esgoto e água residencial, que subiu de 0,18% para 0,38%, e o item passagem aérea, que passou de -11,73% para -8,20%.

Já o grupo transporte registrou redução na taxa, de 0,20% para 0,07%. Também apresentaram decréscimos vestuário (de -0,22% para -0,47%) e despesas diversas (0,10% para 0,08%). Esses três grupos foram influenciados, respectivamente, pela gasolina (de 0,38% para 0,11%), por roupas (-0,30% para -0,47%) e por alimento para a animais domésticos (1,53% para 0,41%).

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